文憑試考生中文科作答問題分析 - Brighten Test Prep Centre

2015年8月3日
文憑試考生中文科作答問題分析

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科考核中,有相當一部分考生在解答試題時,常常犯下答題語言不夠規範、答題過程中脫離語境、遺漏要點的錯誤,從而導致失分嚴重。因此,考生要通過平時總結來尋找自己常見的答題誤區,從而採取有效措施靈活規避這些錯誤。在此,對於上面三個問題,筆者列出對應的解決方法。

1.答題語言不規範。針對答題語言不規範的問題,我們可以通過聯繫上下文,把握整體思想,找出關鍵要點,合理綜合的方法來避免。以概括文章內容進行說明為例,對於概括文章內容,我們可以通過整體閱讀,把握文章整體思想,明確文章中主要寫了哪些人和事,事件發生發展的時間、地點、起因、經過、結果如何,然後按照什麽人在什麽時間什麽地點做了什麽事,結果如何的答題格式來表述答案。其次,我們還可以通過總結段意的方法來解答,先找出或者總結出各個段落的中心句、關鍵句,然後概括歸納段意,接下來再將各個段落的大意進行整合,進行簡潔表述。

2.脫離語境。脫離語境也是文憑試中文科考核中考生常犯的錯誤之一,很多考生洋洋灑灑一大篇,仔細一看卻謬以千里、嚴重跑偏,其實這也可以合理避免的。如理解詞語含義的題目,我們可以分步驟進行解答。首先,結合語段找出詞語的意思。我們在解答時可以先把詞語放回到具體的語段中,分析在語段中詞語體現出的是本義、引申義還是比喻義。然後,結合上下文找出語境義。上下文語境常常會賦予詞語以新的意義,所以我們要聯繫上下文,揣摩詞語的語境義,特別是一些代詞,一般在其上面三五句裏便可找到答案。最後,結合作者的思想情感理解詞語的深層含義。通過以上的分析探尋,我們便可找出正確答案了。

3.遺漏要點。遺漏要點是文憑試考生最容易犯的錯誤,筆者在輔導晉博教育中心的學生時也發現他們容易出現這種錯誤,其實這也是最好避免的。最簡單的方法就是留意題目所賦的分值,一般來說,3分的題目一般來說會有三個要點,4分的題目有可能兩個要點,也有可能四個要點,我們可以根據分值然後聯繫文章進行條理化分條作答,這樣能很好地避免要點的遺漏,也比較方便閱卷老師評閱。此外,題幹中所出現的重要詞語或者關鍵詞,能提示答案要涉及的方面。

因此,筆者時常提醒晉博教育中心的學生要善於總結,分析答題中常常出現問題的原因,才能切實提高自己的閱讀能力和解題水平,並且在考核中避免問題的出現,從而取得高分。