記敘文寫作技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年1月2日
記敘文寫作技巧

記敘文寫作是香港中學文憑試(HKDSE)中國語文科試卷二寫作能力的一個主要題型,記敘文要求學生對生活和學習具有一定的經驗和積累,是考察學生對生活的感知能力、學習能力、語言組織能力和思維能力的。

筆者指導晉博教育中心的學生時發現,很多學生在寫作時一籌莫展,有一些同學看到題目時不知如何下手,看到別人寫出好的文章總是感歎自己雖然有同樣經歷但是卻寫不出好的文章,這其實正是對生活缺乏觀察和思考的體現。事實上中學階段的記敘文寫作是為了培養學生在生活中尋找到人生道理,積累生活經驗和知識的,因此文憑試考生看到記敘文寫作的題目時首先要聯繫生活中與之相關的事件,將生活中的故事與材料相結合,思考事件背後的真理,從而尋找寫作素材。

其次,想要寫好一篇記敘文就必須先確定寫作內容的順序和文章的結構。筆者對晉博教育中心的學生說過,記敘一件事要交代清楚六要素,只有這些交代清楚,記敘文的寫作才能有條不紊地展開。當然確定寫作時間的順序之後還要對整篇文章的層次進行妥善的安排,另外還要構思出清晰的結構,這樣有利於把握整寫作的節奏,避免離題。

再次,在寫作的過程中要圍繞一個中心思想進行闡述,抓住事件發生之後所產生的社會意義,整篇文章不能脫離想要表達的思想,同時在敘述事情時一定要深度挖掘事件背後所蘊含的意義,將現實生活中常見的事情賦予一種深刻的體會,從而讓讀者看到文章後能夠產生心靈上的共鳴。

最後,寫記敘文還要在時代背景下去寫,不能泛泛而談,當看到一件事後要換一個角度去考慮,選擇一個新穎的角度去寫文章,讓普通的事情能夠在思想的駕馭上呈現出不一樣的色彩,同時在寫作時還要放開自己的視野,看事情要全面客觀,這樣整篇記敘文一定會是有思想有深度的文章。

綜上所述,寫好一篇記敘文不僅要清晰地記錄整個事件發生的過程,還要思考事件背後的哲理,寫文章時要將時間背後的意義呈現出來,能和讀者產生心靈的交流,這樣才能在文憑試中文科的寫作卷中取得好的成績。