寫作中對個人情感的把控 - Brighten Test Prep Centre

2016年3月14日
寫作中對個人情感的把控

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷二是寫作卷,在作文題中,學生的選擇多種多樣,學生所見的任何事物都可以運用在文章中,讓文章添加色彩。一篇文章能不能吸引讀者關鍵在於這篇文章的靈魂 ,而這個靈魂來自作者個人情感的滲透。

一篇好的文章可以引起讀者的共鳴,而這種共鳴便是讀者在文字中能夠感受到筆者的情懷、觀念和品格,而這些東西打動了讀者,所以文章才被認可和讚揚。因此,作者的個人情感的表露在文章中的作用十分重要。筆者在課堂上對晉博教育中心的學生說過,這種情感的輸出必須來自作者的內心世界,而不是生搬硬套地挪用情感。如果這樣的話,文章寫出來便會是適得其反的效果。有學生問過如何才能激發和把控這種情感,接下來將慢慢敘述。

當看到作文題目的時候,無論是記敘文還是議論文,首先必須做到的是這些中心主題或者材料在自己的內心深處有着怎樣的感慨,是否自己的生活中有這些反映主題的細節或者故事,這些故事在心裏激起怎樣的漣漪,自己細細地去體會,在腦海中記下這一感覺,在構思好文章架構和基本內容後相信你自然就會寫出來,或者體現出來。這裏還需要提出的是,我們在平時生活中要多去注意身邊的人和事,多觀察細節,接觸和感悟大自然和人文社會,在心裏多多積累一些想法和體會。這些都是會給寫作帶來巨大方便的,個人情感的滲入將會為文章增色添彩。

最後來談一談這個個人的把控問題,一篇文章中不能沒有作者個人情感的投入,但也不能大篇幅的描述,更多的還是需要我們理性的論述,合理的抒情。司馬遷的《史記》被稱為「史家之絕唱,無韻之《離騷》」,一部史記著作為何讓魯迅發出這樣的感慨,原因就在於司馬遷在記述歷史事實的時候往往滲入了個人的情懷,哪怕是一個感歎詞又或者是一段評論。杜甫登泰山留下「會當淩絕頂,一覽眾山小」的千古名句,原因不只是這句話讚美了泰山,而是表達了自己內心的苦悶和豪氣。所以美好的文字往往是理性與感性的結合。

以上是筆者建議晉博教育中心在寫作中注意的一些方面,文憑試的考生要敢於在文字中吐露自己的真情實感,勇於在文章中和讀者交流,把握好一個度,自然會寫出打動人心的作品。