寫作中體現家國情懷 - Brighten Test Prep Centre

2016年2月22日
寫作中體現家國情懷

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷二是寫作卷,在作文題中,學生的選擇多種多樣,學生所見的任何事物都可以運用在文章中,讓文章添加色彩。這次我們主要談一下如何在寫作中體現家國情懷。

家國情懷,在我們研讀古今中外的優秀文獻時,往往會被具備這樣的品格的作者的文章所吸引。家國一體觀念的形成,與中國社會構造的特性密不可分。中國古代封建社會以血緣關係為紐帶,家和國具有一種類比的對應關係:家就是一個縮小的國,國就是一個放大的家。在中國歷史上有著不少動人心魄的故事,例如岳母在岳飛背上刺字「精忠報國」、霍去病對武帝說「匈奴不滅,何以家為」等。家國天下,自孔夫子開始便是讀書人的胸懷,《大學》中這樣寫道「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」,可見心懷家國天下是非常重要的。在寫作中能夠體現作者自身的家國情懷往往會讓評卷者眼前一亮,當然這也不是很簡單的,不能一味地喊口號的形式寫出,而是字裏行間的展露,是一種寫作中精神思想的表達。通俗地說就是寫作者得具備這種家國情懷,深知個人的點滴關乎家庭,家庭關乎社會,社會關乎國家,不是所有的事情都能看的很小,再細微的事情也可以看到很多,很多事情值得我們去深思,去創造,當然我們不能危言聳聽。

筆者指導晉博教育中心的學生時,有學生說到做文憑試的相關寫作練習時感到材料匱乏,但其實寫作中很多東西可以寫,許多事情不要只局限於當前的表意,多去往大的方向思考,文字也就如泉湧般出現。如今人們的家國情懷好像淡薄了,但實際上,家國情懷仍然植根於我們的意識深處。寫作者依託於此,可以創作出更多飽含歷史訊息淨化心靈的好文章。

以上則是筆者對晉博教育中心的學生關於如何寫出家國情懷的建議,每個考生應根據自我的把握程度來寫出高質量的文章,不可空談家國情懷而缺少實際的情感。