如何提高閱讀理解能力 - Brighten Test Prep Centre

2016年12月26日
如何提高閱讀理解能力

閱讀理解能力是體現一個學生學習能力、分析能力和語言組織能力的表現。在香港中學文憑試(HKDSE)中國語文科中,試卷一閱讀能力佔據重要的分數比例,因此考生需要著着重提高閱讀理解能力和解題能力,這樣對提高中文科成績有重要的幫助。

事實上,文憑試考生想要提高閱讀能力並非一朝一夕可以做到的,考生需要堅持學習、閱讀和訓練,並掌握正確的技巧和方法。對於如何提高閱讀理解的能力,筆者對晉博教育中心的學生有以下建議:

首先,考生要培養閱讀的興趣,考生可以通過閱讀經典文摘或者著名作家的作品來享受閱讀的樂趣,並在潛移默化中提高閱讀能力。其次,要注重對文章的理解,例如對文章進行分析和思考,評價其中的內容、人物、情節、寫作手法等。同時,也要加強閱讀訓練,將閱讀能力的培養結合實踐,在練習中發現自己存在哪些不足,然後作針對性的改善。筆者指導晉博教育中心的學生時,讓學生循序漸進,按照適當的程度進行閱讀能力訓練,根據不同學生的理解能力練習不同難度的閱讀題目。而選擇閱讀材料時,既要有針對性,也要有不同的難度級別,這樣才能有效提高閱讀技巧。

綜上所述,文憑試考生想要提高閱讀理解的能力,首先要從根本上解決問題,提高對閱讀的興趣,並且需要在老師的指導下進行一定的訓練,掌握閱讀的技巧。閱讀不僅要選對讀物,還要選對方法,考生想要掌握一篇文章的核心思想就需要積累足夠的知識和技能。筆者相信中學生的閱讀理解能力會在潛移默化中得到的提升,並在文憑試中獲得好的成績。