整合拓展能力對訊息整理的重要性 - Brighten Test Prep Centre

2015年7月6日
整合拓展能力對訊息整理的重要性

香港中學文憑試(DSE)中國語文科綜合卷所考核的整合拓展能力是對訊息收集分析並進行分析利用的能力,「整合」是指考生細心聆聽資料與閱讀材料,因應試題要求而擷取有用的要點。「拓展」是指把簡單的要點加以開拓與闡述,把最基本的概念加以擴展與發揮。筆者輔導晉博教育中心的學生時,發現有學生在整合拓展方面的能力並不理想,因此做綜合卷時存在困難。

文憑試中文科綜合能力考核訊息量比較大,雖然題型和訊息錯綜複雜,但只要我們認真梳理還是能理清的,如2012年文憑試中國語文練習卷中,綜合能力考核有一題要求考生根據聆聽到的內容介紹所屬候選內閣的三項政綱內容,並就每項政綱提出一項具體措施。從考評局的考生表現報告上來看,關於所屬候選內閣的三項政綱內容多數考生能整合出三點政綱的名目及相關措施。部分考生在整合聆聽到的訊息時出現缺漏,大部分回答的不全面,漏去某一項重要措施。

關於拓展方面,考生表現也很一般,多數考生對三項政綱只作粗略的申述,未能準確地加以拓展申述:為什麽出台這樣的政綱?提到的措施的出發點是什麽?措施有何內容?預計有何成效?簡而言之,拓展內容反映了考生在提煉訊息時思想的深度不夠,這也是考生需要加強的地方。

對於這種題型,考生常見通病則為整合粗疏,以及未善用圖表數據以助拓展。例如,考生雖能整合「學生評鑑老師教學效能」一項,卻未有指出根據候選內閣的意見調查結果。根據考評局考生表現報告可知,97%填寫問卷同學同意推出此措施。

另外一個問題則為考生整合粗疏,忽略一些有助拓展的提示。例如考生雖能因應文爾雅之政綱「提攜學弟,跨越學習門檻」整合出「師兄師姐課後功課輔導班」的措施,卻忽略了資料五即網上討論區之重要提示:「我們中一同學剛升上中學,很渴望學生會可以指導我們讀書的方法。多數同學都認為最難學的是英文,其次是數學。」因此拓展方向不清,未能逐一指出此措施支持者以及推行的動力和效果預期如何。

此外,關於拓展能力方面,很多細節都被考生忽略,如考生雖能因應武娉娉的政綱「碎我枷鎖,修訂過時校規」,而整合出資料五(網上討論區)的相關提示:如「禁攜手機」、「課室禁食」、「秀髮束辮」,卻未能統整出拓展的方向,如推行的好處,以及推行的政策細節問題等。

以上是綜合能力考核卷中對整合拓展部分的重要性分析,通過對考生整合拓展部分的表現分析發現的問題,也是考生需要注意加強訓練的地方。筆者提醒晉博教育中心的學生,做綜合卷時要懂得善用相關材料,細心整理,拓展要對應整合的內容,平時注意做針對性的練習,考試時便能更加得心應手。