寫作帶來的思考 - Brighten Test Prep Centre

2016年5月23日
寫作帶來的思考

從香港中學文憑試(DSE)中國語文科寫作能力卷的考生示例可以看出,現今學生寫作的一個通病就是套話一大堆,缺乏真情實意。寫作是一個人感情的表達,思想的流露,但有不少學生在寫作時沒有獨到的見解和自己的思想,看不到文章的創新,這個問題文憑試考生需要重視。

筆者曾對晉博教育中心的學生說過,平時可以多看一些優秀文章,這樣能提高寫作能力,但是要注意切忌生搬硬套,否則適得其反。寫文章並非就是為了講述一個簡單的故事,文章還要引出更深層的思考與探索。在文憑試中文寫作卷的評分標準中,立意是重要的一部分,因此文章思想的深度非常重要。在選擇閱讀的書目時,應該多選擇優秀的作家和經典的作品,因為那些作品內有著深邃的思想與閃耀的內涵。從著名作家的作品中可以看到他們獨到的見解,從而提高自身思想的深度。

除了閱讀之外,平時的練筆也很重要。筆者指導晉博教育中心的學生時發現,很多學生平時很少練習寫作,有不少學生更是提到寫作就很苦惱,提不起興趣來寫文章。這正是因為平時缺少練筆,所以考寫作時更是下筆困難,不知從何寫起。其實,寫作是快樂的,我們可以在文字的創作中得到滿足與快樂。所以想提高寫作能力必須增加對寫作的興趣。筆者建議晉博教育中心的學生可以通過寫日記或週記的方式練習寫作,不過更重要的是掌握寫作的方法和技巧,才能使文章寫得更生動、更富文采和內涵,從而吸引讀者。

總的來說,真情實意,思想深刻,又保持濃厚的寫作興趣,這樣的文章才能夠深入人心。