如何提高對學習文言文的興趣 - Brighten Test Prep Centre

2016年2月1日
如何提高對學習文言文的興趣

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷一閱讀能力的文章內容廣泛,根據近兩年的考試來看,一般有三篇閱讀篇章,兩篇是白話文,一篇是文言文。在2010年,因為逐漸取消了考試的建議範文,不少學生家長堅決反對在日常教學中教文言文,認為文言文很難學。但是對於中國文化的傳承發展,教育局在教學實踐中吸取多方的意見,明確意識到不進行古詩文教學的嚴重缺陷,故此提出之後的考試將涉及到建議的文言文範文。可見,文言文對於學生來說是大有難度的,學生對於文言文的興趣不高是關鍵,還有文言文的重要性值得肯定。因此,如何提高對文言文的興趣至關重要。

文言文是古人交流使用的語言,其特徵是以文字為基礎來寫作,注重典故,駢儷對仗,音律工整。知道這些特徵,學生就可以清楚了解到文言文其實並不難,弄懂文言文的結構,語言特點,字詞的多義,以及全文的整體表達就說明這篇古文你已經掌握。把古文當做白話文來學習相對來說就容易多了,學生的理解難度就自然減小了。

另外需要強調的是,學生在備考期間接觸古文書籍,一定要進行自主式閱讀。筆者建議晉博教育中心的學生可根據自己的興趣來選擇文言篇章進行閱讀,不要求完成任務,要求的是整體上把握和理解。還有要加強對文章的誦讀,誦讀是學好文言文的重要方法,對於文質兼美的文言文,可以通過誦讀來體悟和樹立學習文言文的自信。文言文自身有著較強的可讀性,反覆誦讀,字句自然而然地進入大腦,文章的內容與意思隨之融化為學生本身的知識。

最後要強調的是對於學生必須遵照「循序漸進,先易後難」的原則。人人都有畏難心理,所以只有先學習容易的,才會有興趣繼續學習文言文。學生在心理上明白文化的傳承,建立學習的自信心,這是引發學生學習文言文的關鍵所在。

因此,對於學生文言文興趣的激發是靠著日積月累的培養,需要時間和對自我的信心,文言文在考試中是厚積薄發,學生需在較長時間裏充分準備。因此筆者在課堂上提醒晉博教育中心的學生,應該在平時熟悉各種古文體裁,培養興趣。