考生需掌握「以文解題」的閱讀技巧 - Brighten Test Prep Centre

2016年10月3日
考生需掌握「以文解題」的閱讀技巧

語言的作用是表達,而表達的目的是理解。香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷一閱讀能力卷中,最為關鍵的就是理解,因此考生需要掌握以文解題的技巧。

對於一篇文章的命題,根本的依據是文中的內容,而答案也是從文中找出,所以「以文解題」的意思就是通過文章的內容,具體作答。雖然看似簡單,但不少考生操作起來還是無從下手。

對於閱讀理解,一般是利用原文的相關內容來作答,原文是最主要的依據。但是從過去幾年的文憑試考生表現可知,不少考生並不注意這些方面,大多數的考生在閱讀原文的時候只是大概閱讀,導致文中內容記憶不詳細。這種閱讀態度是極不提倡的。筆者跟晉博教育中心的學生說過,閱讀文章時碰到深刻的句子要劃出來,有時間應該反覆琢磨。作答時,考生首先應該找出原文中相關的語句,如果不能用原文,或者原文的答案太長,應該縮減概括。

以文解題能起到促進理解文章的作用,所以考生要學會整體把握。筆者提醒晉博教育中心的學生要注意以下幾點。首先是主題的概括,這是針對作者的思想,一般的主題思想只有一個,但是也有多種情感交織的,所以主題概括也要借助原文。其次是人物概括,如果閱讀的是散文或者是議論文,這樣的文章情感和觀點是十分明確。而小說、記敘文的人物都是作者有目的地塑造,所以概括人物則需要從描寫入手。最後是線索發展,文章除了主題和人物之外,剩下的就是線索發展,考生可以通過線索發展來把握文章內容的主次。

總而言之,以文解題最簡單的解題技巧,也是文憑試必不可少的答題方式,任何作答離不開文本作為依據。希望各位同學閱讀完此文後能注意改善和提高自己的閱讀能力和技巧。