考生需重視辯證思考 - Brighten Test Prep Centre

2016年8月29日
考生需重視辯證思考

香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷中會涉及一些辯證命題,考生需要注意這一方面。例如在寫作卷中,許多考生最大的問題是對作文的主題把握不到位,因此考生需要加強辯證思考能力。

作文的中心思想十分關鍵,它是一條主線,貫穿考生寫作的每個環節。如果說考生的作文是「身體」,那麽中心思想就是「骨架」,而其它文字語句則是「肌肉」,修辭手法、表達方式則是「皮膚」。

從近年文憑試中文科的作文題目來看,無非就是幾種命題形式,一種是直接命題,一種是半命題,還有一種是話題。同時對於目前的作文形式來說不再單一屬性的文章,而是更傾向於對一個觀點,一個問題的解決,還有一個辯證的討論。

作文形成了一種討論,自然對於問題則需要辯證的看法,擁有辯證的思想,則會對寫作有新的提高,那麽如果在作文寫作融入辯證?辯證,是研究問題的方法,是我們思考問題的一種形式。對於問題的討論,當然需要正反方向的思考,這樣形成的矛盾統一。筆者曾對晉博教育中心的學生舉例說過關於互聯網的討論,它自然是一把雙刃劍,有其利,必然有其弊,所以不能完全地否定,也不能完全地肯定。這也是只是簡單的舉例,考生所面對的寫作考試,涉及的需要更深入。

在辯證的寫作思考當中,它更呈現的是一種分析的能力。就拿閱讀分析來說,人物的思想需要辯證,作者的語言風格需要辯證,故事情節也需要。當然辯證也有技巧,在一些手法分析上是十分關鍵的,如文中的對比分析、伏筆分析,還有修辭方面等。

人的思維開始,就是辯證的一種活動,它看似簡單,其實也是一種玄妙。因此筆者希望晉博教育中心的學生能在學習的過程中重視辯證思考,將辯證運用在考試當中。