淺析諷喻文答題技巧(下) - Brighten Test Prep Centre

2019年9月30日
淺析諷喻文答題技巧(下)

香港中學文憑試(DSE)「死亡之卷」的中國語文科課外篇閱讀理解,今年再次使考生望而生畏、聞風喪膽。

當中,魯迅的《聰明人和傻子和奴才》及錢鍾書的《談教訓》文章裡均運用了大量的諷喻修辭手法,許多考生見到這類少見的修辭手法時不單會膽怯,如果只利用字面的解釋去理解文章真正涵義並作答,是絕對不可能得到較高分數的。

其中《聰明人和傻子和奴才》一文,要求考生懂得分辨出社會上哪些是聰明人、傻子、主人和奴才,以及作者對這幾類人有何批評;至於《談教訓》,則須要考生分析為何上帝要懲罰人類,有時候會需要一位道德家。

有教師認為兩篇課外閱讀理解較去年艱深,其中令人詫異的是,有部分考生說並沒有聽過魯迅及錢鍾書兩位大家,更坦言未讀過兩人的作品。並有說法謂不少考生因此而被「秒殺」,因此在學界引起議論云云。

現時的考生可能太過注重考試及其形式,完全忽略了閱讀的重要性,故連兩位中國文學泰斗也未有所聞,文化底蘊淺薄,知識面狹窄,此點尤須警惕。須知若要語文好,便須多讀書。

當然,絕非每位考生都未遂識荊的。因為如錢鍾書另一作品《圍城》便被不少學校列為指定閱讀書目;同時魯迅的作品亦多收錄於高中教科書內。問題是學生是否有自覺地作廣泛而深入的閱讀,老師的責任是予以啟蒙,並不能時刻督促,所以「讀書靠自己」是唯一方法,閱讀與賞析能力須經年累月積累才見功力,只靠機械式「操卷與操題型」並不是學習中國語文的上策。

『同學們,字典不是金錢,「儲」起來不用,是不會生利息的。』——黃子華

如果同學們對上述運用諷喻手法的文字作品摘錄不感害怕並且會笑的話,那麼就算沒有讀過魯迅和錢鍾書的諷喻文章也毋用害怕,當他倆是黃子華也可以呀。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre