多讀歷史可以提高寫作能力 - Brighten Test Prep Centre

2016年8月8日
多讀歷史可以提高寫作能力

不少考生在香港中學文憑試(DSE)中國語文科寫作能力卷中最大的問題,就是寫作空洞,不知道寫什麼,不知道如何下筆,從哪裏開始寫。這方面主要的原因就是沒有寫作素材,積累不夠。

那麼,什麼才是最好的寫作素材?那就是歷史,把歷史當經歷去讀,去經歷一遍,引發出屬於自己的感悟,便能寫出一篇篇優秀的文章。筆者指導晉博教育中心的學生時發現,文憑試中文科的作文,涉及個人的實踐感悟頗多,對於沒有豐富人生閱歷的考生來說,所寫的作文容易缺乏見解和獨立的思考能力。

歷史其實就是小故事,當然這種說法不準確,所謂「六經皆史也」,因此不同的人對歷史的看法也不同。對於小故事而言,有益於考生的記憶,更有益於考生在寫作上的運用。比如對於考生的議論文寫作,歷史材料能作為論據。

既然歷史對考生的寫作如此重要,那麼學生應該如何去把握?筆者和晉博教育中心的學生說過要學會做筆記,好記性不如爛筆頭,多讀的同時,也要多記。歷史比較繁雜,當然閱讀起來比較麻煩,我們可以通過時間段來閱讀,將歷史按照時間劃分,這樣有助於記憶。

歷史是一座豐富的知識寶庫,我們要懂得如何分析和研究歷史,才能更好地將歷史材料運用在寫作中。例如西周的禮儀制度,進行「禮」的教育,採用暴力與禮儀教化相結合的雙重手段來達到統治人民的目的。但是這樣除了能起到維護等級制度、教化民眾、凝聚宗族、穩定社會秩序、調節社會矛盾、鞏固統治的作用之外,也有利於中華民族尊老觀念、家庭觀念和親情觀念的形成。

總的來說,歷史是重要的寫作素材,希望香港文憑試的考生能夠注重歷史知識的積累,並合理地運用在考試中。