IB中文考試文章評論技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年5月22日
IB中文考試文章評論技巧

文章評論是 IB 中文考試常見的題型,命題人主要是通過學生對文章的評論來考察學生的閱讀能力、理解能力以及語言組織能力。文章評論所涉及到的文體有議論文、散文和說明文等,不同的文體有不同的評論技巧。在現實考試中,很多學生面對文章評論題都顯得一籌莫展,筆者經過分析和總結,提出以下建議:

首先,我們在進行文章分析時要先確認該文體的性質和特點,例如說明文是一種對事物本質特徵的直接說明,這種性質的作品評論重在對相關事物的客觀條件的評價。而如果評論的對象是散文,那麽我們要清楚指出散文的特點,例如:形散神不散。筆者指導晉博教育中心的學生時說過,我們只有知道文章屬於什麽類型才能採用適當的評論方式,比如要評論詩歌,我們要對詩歌的寫作背景、寫作環境進行分析,然後針對整體的結構進行分析,並對其中的核心詞語和句子進行深入的分析。

其次,我們要注重解題。這就需要我們對命題人考察的重點進行深入的了解,因為考生能否取得好的成績很大程度上就取決於能否理解命題人的考察意圖。筆者提醒晉博教育中心的學生要清楚不同作品的重點和難點,這樣才能針對作品作出獨具特色的評論,例如針對詩詞作品的評論,我們要知道詩詞中一些詞語的古今含義不同,我們不同單從字面意思去理解,而是要結合文意、寫作背景和作者生活的環境去分享,這樣才能更好地理解作品,作出獨到的評論。

再者,我們要具備一定的語言組織能力,在評論中具有一定的邏輯,這就需要我們在日常的學習過程中加強語言訓練,針對IB考試的作品評論題進行專門的練習,這樣考生才能更好地表達對作品的看法。

綜上所述,文章評論不僅僅需要對命題人的考察意圖具有一定的了解,而且要對所評論的作品類型具有深入的了解,並針對不同的作品類型採用不同的評論方式,這樣才能達到作品評論的要求,在IB考試中獲得好的成績。