注意把握閱讀材料中的人物形象 - Brighten Test Prep Centre

2016年6月20日
注意把握閱讀材料中的人物形象

香港中學文憑試(DSE)中國語文科考試中會涉及一些人物形象的命題,例如2014年文憑試中文科試卷一的閱讀材料《第九味》中,就有關於文中人物形象的考題,但不少考生對此把握得並不準確。因此,考生對於閱讀材料中的人物形象也需要注意。

筆者曾對晉博教育中心的學生說過,在閱讀材料中,人物形象的刻畫上離不開社會背景,社會對於人物性格塑造的影響是不可忽略的。例如在明清時期,女性的社會地位都是比較低下的,所以在這個時期的文學作品中,女性社會地位同樣也是很低。女性對自己的婚姻無法擁有自主權,甚至女性的婚姻會被作為家族之間交易或是利益交換的籌碼。在法律的制定上同樣有着對女性權利的壓制,不管是對女性的生活還是對女性的婚姻自由,法律都有着相應的明文條約去對女性權利進行殘忍的壓制。在政治地位上女性沒有做官的權利,經濟方面女性依附於男性,個人自由上女性擇偶自由被限制,所以當時女性的社會地位處在一個較低的層面。同時在當時的社會背景下,女性在家庭中的地位整體來說也是不高的。但是隨着社會的發展,女性的地位也逐漸改變。筆者跟晉博教育中心的學生分析《紅樓夢》時說到,在清代的一些大戶家庭裏,女性漸漸地成為了家庭實際的財務掌握者。在經濟方面,女性的地位逐漸提高,開始擁有自己獨立的經濟地位。社會整體呈現出來的大趨勢是女性在家庭中的地位開始慢慢上升,從男性的依附者開始向家庭的分擔者慢慢轉變。

以上是筆者關於閱讀命題的人物形象的一些看法,考生想要提高閱讀能力則需要平時多下苦功,還要做好積累的工作,豐富文化知識的儲備,這樣才能在文憑試中獲得佳績。