IB考試中新聞稿評論技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年5月29日
IB考試中新聞稿評論技巧

新聞稿是人們為了更好的進行通訊、傳播訊息的一種渠道,是記者搜集大量題材,並進行相應的編輯所形成的稿件性質的文章。新聞稿具有簡潔的特點,能讓讀者容易理解其中心思想。在IB考試中經常會出現評論新聞稿的題目,對於如何評論新聞稿,本人有以下建議:

首先,我們要對新聞稿中所敘述的事件進行評論。我們知道新聞稿是圍繞事件來寫的,新聞稿所描寫的對象是整篇新聞稿的核心內容,離開事件新聞稿就沒有存在的必要,因此我們在進行新聞稿評論時要注重對新聞稿中的事件進行分析和評論,同時也要注意事件發生的時間、地點、背景及緣由,只有這樣才能更好地掌握該新聞稿的主題。

其次,我們要明確新聞稿的特點。眾所周知,新聞稿具有及時性、針對性以及簡潔性的特點,我們在進行評論時,需要結合新聞稿的特點進行評論,將其中的事件與時代熱點相結合,例如將新聞稿中事件發生的時間與新聞稿自身具備的及時性特點相結合,總結出自己對新聞稿的觀點。筆者和晉博教育中心的學生說過,評論新聞稿時要對其本身的語言進行詳細的分析,特別是針對關鍵詞句所運用的寫作手法,這樣我們可以詳細地了解到新聞稿本身的優勢以及存在的相關弱點,進而得出較為合適的觀點。

再者,在評論時我們要注意立意和立論。我們一般將新聞稿本身的「論點」作為評論時的切入點,因此我們需要將評論的論點定義在現實生活中,這也是新聞本身需要具備的特點,這有這樣我們才能更好地論證觀點。筆者提醒晉博教育中心的學生可以選擇一些新穎的論點,這樣能夠給考官耳目一新的感覺。

綜上所述,評論新聞稿時,我們不僅要了解新聞稿本身的語言特點、結構特點,還要將新聞稿結合現實,進而獲得更具有現實意義的觀點。除此之外,我們在評論新聞稿的過程中還要運用準確的語言來表達,因此我們要在日常的學習中要加強語言組織的訓練,這樣才能在評論時做到邏輯清晰、觀點明確、有理有據。