考生應注重生活元素的積累與把握 - Brighten Test Prep Centre

2016年7月11日
考生應注重生活元素的積累與把握

香港中學文憑試(DSE)中國語文科考試的命題中會涉及一些生活方面的內容,例如2015年的作文題目「沒有手機的一天」,這類命題主要考核考生對日常生活的觀察和是否對其有深入的認識。

語文是人們長期社會生活的藝術產物,其最初存在的形態更多的是被當作人們之間相互交流的工具,隨着社會形態的不斷改變,語文逐漸成為一種社會藝術形態,被越來越多的人當成了一種藝術表現的方式。語文正是以它獨特的文字詞語,通過各種有規定或是不定的句子來實現對情感的表達,並以此來實現對他人情感上的感染。因此,語文和人們的社會生活、情感方面息息相關,文憑試中文科的考試題目也不例外。

文憑試中文科寫作能力卷的題目有不少都是從生活角度出發,這類題目的重點在於以平常的生活事件作為寫作的主要源泉,在實現對基本內容的把握之後,結合詞語、修辭和不同的寫作手法,實現故事情感和技巧的有效結合。考生要是想提高這類寫作的能力,可以參考一些取材於生活的文學作品,例如有些作家的作品充滿了鄉愁和思緒,受到廣大讀者的追捧,因為作家通過筆墨深刻地表達了離鄉遊子對家的眷戀以及對往事的緬懷。筆者指導晉博教育中心的學生時說過,在創作這類文章時,可從自己在生活中所經歷的事件入手,然後根據情節安排、人物刻畫、感情發展等主線進行構思。

成功的文學作品在於它能否產生多大的社會價值,能否實現與讀者之間感情上的共鳴,實現其對人們情感上的感染力。所以筆者建議晉博教育中心的學生在寫作時應朝着這樣的目標出發,平時多注重生活元素的積累與把握,學會多角度和深入地思考問題,在寫作時懂得以小見大,深化文章主題。

中文寫作的主要部分:開始、發展、高潮和結束,每個部分,考生通過不同的詞句表達出來的感情和內容是不盡相同的。而這些寫作材料便來源於我們生活中,因此考生在備考文憑試時應注重生活元素的積累和把握,這樣寫作時便能有充足的素材。