IB中文考試寫作技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年6月5日
IB中文考試寫作技巧

在IB中文考試中,寫作是重要的一環,通過寫作考試能考察學生的自主判斷能力、對文學作品的閱讀能力、理解能力等,但是現實中很多學生針對文學作品進行寫作能力還有待提高。在寫作方面,很多學生沒有思路,在寫作時容易內容混亂,沒有層次感。對此,筆者總結出以下寫作技巧,希望能夠讓更多參加IB考試的學生得到啟發。

首先,我們要清楚我們所選的文學作品本身的寫作背景,要對作品本身進行分析,也就是要首先從作品的寫作背景、文化環境、作者寫作的原因、以及文學作品所包含的中心思想進行分析,這樣我們才能更加了解作品,進而從作品本身得出自己的觀點。筆者和晉博教育中心的學生說過,在考試時首先要對所選的文學作品所包含的基礎知識進行闡述,並在文章的開頭採用較為直接了當的入題方法,亮出觀點,這種開頭的方式能夠開宗明義地揭示主旨,是首選的開頭方式。

其次,在表現方法上我們可以採用多種方式相結合,例如,我們可以採用抑揚結合、點面結合或者敘議結合、首尾呼應等方式。筆者建議晉博教育中心的學生在闡述觀點時一方面要「揚」,即是使觀點更加形象生動,同時還要「抑」,要注意防止出現過度誇張的現象。這就要求我們將學到的知識與寫作技巧進行有效的結合。

再者,在IB文學作品評論中我們要採用適宜的敘述方法。我們在選擇不同的敘述方法的前提是對每一種敘述方法的特點具有充分的了解,例如我們用第一人稱敘述法,那麽我們在敘述時就要界定為以「我」為核心的人或者事物,不能超越「我」的活動範圍以外。

綜上所述,IB文學作品評論寫作不僅要掌握文學作品本身所涉及到的基礎知識,還要掌握相關的寫作技巧,並將文學作品所包含的基礎知識與寫作技巧進行充分的融合,才能實現對自己觀點的準確表達