IB中文自修生如何擬定書單 - Brighten Test Prep Centre

2020年2月3日
IB中文自修生如何擬定書單

一般而言,有開設IB中文課的學校,校方當然會幫忙擬定書單,但如果所在學校沒有開設IB中文課的自修生就需要自己擬定了,在擬定書單的時候便需要考慮六個方面的要求了,現在就讓我們一起看看要求包括什麼好了:

1) 作家與作品要求
大家在書單的任何一部分中只學習一位作家的一部作品,但是在書單兩個不同的部分中可以學習同一位作家的不同作品。任何一部作品不得在書單的任何部分重複出現。

2) 文學體裁種類要求
每一份指定作家名單中都包括5種文學體裁。普通課程從指定作家名單中挑選出要學習的作品必須包括3種體裁。高級課程則需要包括4種體裁作品。5種體裁分別為:詩歌,散文,戲劇,長篇小說,中短篇小說。

3) 時期要求
至少包括3個不同時期的作品。作家名單中的時期:先秦漢魏晉、唐宋、元明清、現代、當代。

4) 地區要求
如果作家名單中提到的地區是2到5個,那麼至少需要選擇2個不同地區。如果作家名單中提到的地區是5個以上,則至少選擇3個不同地區。名單中目前的地區有:大陸、台灣、香港、海外、不分地區。

5) 作品質量要求
盡量選擇質量較高的,獲得普遍認可的作品。避開那些爭議大,褒貶不一的作品。

6) 以及學生自己本身的興趣愛好要求
在擬定書單的時候,可以盡量選擇讓自己感興趣的作品,這樣可以在學習的過程中保持較高的熱情,避免出現厭學的情緒。另外,如果是自己喜歡的作品,那麼學習的過程中會留下較為深刻的印象,有利於考試。

請注意,前四個是IB中文的硬性要求;後面兩個是我建議的要求,目的只為有利於更好學習哦。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre