IB 中文考核內容 - Brighten Test Prep Centre

2019年11月18日
IB 中文考核內容

說過了那麼多有關新版IB中文方面的大綱,讓我們來看看考核方面有沒有大不同?以下是新大綱的考核內容:

SL普通程度

比重

HL高級程度

比重

校外評估

卷一

卷一

1小時15分鐘

2小時15分鐘

卷二

卷二

1小時45分鐘

不適用

HL Essay

1,2001,500

校內評估

個人口試

個人口試

十五分鐘

對比新舊大綱考核內容後看到的變化:

1) 卷一方面:變化不大。仍然對兩篇陌生的文本進行評論。SL與HL的不同主要在時間及答題數量。前者須在兩篇不同文體的文本中選一篇作答;而後者則在同樣情況下完整的評論兩篇文本。

評分標準分別為「理解與詮釋」、「分析與評價」、「重點和組織」、「語言」。與以往不同的是第二項「分析與評價」取代了「對作者選擇的鑑賞」,強調了對手法、風格、語言鑑賞之外的「文本特徵」;而第三項「重點和組織」相對於舊大綱的「組織」多了「重點」二字,旨在強調文章格局的謀劃和對關鍵訊息的凸顯。

2) 卷二方面:SL與HL均為四條題目,學生須選其中一條並用在課堂內學過的其中兩個作品撰寫一段比較的論述。

新大綱的評分標準從以往的5項被壓縮為4項,分別為:「知識」、「理解與詮釋」、「分析與評價」、「重點和組織」和「語言」。其中「知識」、「理解和詮釋」強調的是文本間比較的重要性;而「分析與評價」強調「比較」的位置:考生分析和評價藝術技巧的目標在於比較兩部作品。另外,比較範圍已經擴大,即可以以中外作品作比較分析。這個「比較」的概念是新大綱的重點。

3) 高級程度論文:這是一項僅針對HL學生的「正式論文」作業,學生應選定一部在之前「學過的文學文本或作品」,「發展一條自選的特定探究線索」。通過這項作業,「使學生有機會成長為獨立自主的,具有批判眼光和創造力的讀者、思考者和作者」。其精神與概念均與EE無限相似。

4) 校內口試:學生須對一段非文學類文本及一段文學內容作十分鐘論述及五分鐘的老師提問。簡單說是一項口頭的比較文學作業。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre