注意把握命題細節 - Brighten Test Prep Centre

2016年7月25日
注意把握命題細節

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷中,命題的細節是十分關鍵的,所以對試卷命題細節的判斷、分析都是考生應該注意的重點。

對於細節,筆者認為首先是判斷,考試中的判斷,主要表現兩點,一是訊息的收集,二是對比分析。在閱讀命題中,我們要充分對訊息整理收集,通曉裏面的內涵意義,然後在大量相似中找出不同或特別之處。近年的文憑試中文科試卷中出現了一些新題型,與以往的題型有所區別,所以筆者提醒晉博教育中心的學生要注意題目的關鍵突破點。因為相關的問題當中,肯定會出現特別的地方,每年的考試命題也會有新的突破或變化,這樣一來考生在題目細節上更需要注意。

文憑試的答案都是有採分點的,只有答出這些部分,才能獲得相關分數。筆者經過指導晉博教育中心的學生後總結出,在以往的考試材料中,考生經常會融入自己的感情元素,這個是可以的,但是個人的情感未必達到共鳴,往往是比較淺層、表面的東西。在文憑試中文科獲得高分的學生,他們都能把握命題的細節,懂得抓住命題人意圖而作答。考生如何判斷命題人的意圖,需要的就是冷靜,而不是胡亂作答。將學術與思想的應用結合生活,去捕捉那個最真實的細節,這樣往往是通俗而又最貼切的答案。

近年文憑試的命題越來越深入生活和現實,考生需要多留意這些方面,在作答時只答表面的東西是遠遠不夠的,作者的意圖、命題的意圖、閱卷老師意圖最終都會決定考生的成績。總而言之,文憑試中文科的命題細節,必須要理解其特別之處,然後分析命題找到切入點作答才會取得好成績。