綜合卷考核要點梳理 - Brighten Test Prep Centre

2015年6月22日
綜合卷考核要點梳理

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科各卷中,綜合能力卷是集各卷之特點,也是除了文言文之外最令考生頭痛的一個板塊,因為綜合能力卷考核學生聽、讀、寫、整合、多角度思考等能力;考察的知識體系包括四大板塊,分別是語境意識、整合拓展、見解論證和表達組織。

關於綜合卷,很多考生反映的問題是量太大,不少考生反映文憑試中文科試卷總是於最後一刻匆匆收筆,題目數量對於學生來說確有難度。不少考生對於前面的題目都想完成得臻於完善,後面的文言文便幾乎沒時間思考,純憑條件反射才僥倖做完。因此對於綜合卷來說,除了考察考生的以上幾個方面的能力外,更重要的是考察考生對時間的分配和把握能力。筆者輔導晉博教育中心的學生時,也提醒過他們要分配好時間。

此外考生可以在課外做好功課,如熟記各種常考的文體格式,如書信是綜合卷常考的一種文體,考生可提前進行針對性訓練,如因應題目設定的場合、身分,用相應的稱呼、語氣和格式。要取得高分,可從細微處入手,例如稱謂方面。書信是常考的文體,建議少用上款為「敬啟者」的傳統公函,可考慮用事務書函,格式與一般書信相似,不用多記一種格式,較易掌握,不容易出錯。另外,在上行書信中,用「淺見」、「愚見」、「不吝賜教」等字詞,更能符合撰文者身分。

除了書信,常考的還有演講辭,如2012年的中文試綜合卷的寫作題:「試以學生會候選內閣主席文爾雅或武娉娉的身分,撰寫一篇演講辭,在學生會選舉諮詢大會上發表,提出所屬內閣的競選口號、介紹政綱內容,並評論對手每一項政綱。」要求考生根據要求寫一篇不少於500字的文章。對於這類演講辭類的文體,考生若平時有訓練,應該很容易作答。

筆者在課堂上提醒晉博教育中心的學生,須在聆聽並閱讀所有資料後,細審題目,寫成全篇大綱,列出各段要旨,並據此分配每部分之寫作時間,方可避免顧此失彼。在做綜合卷時還要認識到本卷包括聆聽資料與閱讀材料,兩部分並非完全重疊,而是互相補足。因此考生必須善於整合兩種材料,才不會忽略答案的要點。