培養「言有盡而意無窮」的語言能力 - Brighten Test Prep Centre

2016年1月25日
培養「言有盡而意無窮」的語言能力

香港中學文憑試(DSE)中國語文科中說話能力的考題,側重對問題的分析探索,是一種開放性試題,沒有唯一的標準答案,希望培養學生「言有盡而意無窮」的語言能力。

宋·嚴羽《滄浪詩話·詩辨》:「盛唐諸人惟在興趣,羚羊掛角,無跡可求。故其妙處,透徹玲瓏,不可湊泊,如空中之音,相中之色,水中之月,鏡中之象,言有盡而意無窮」。意思是:指詩文含義深刻,令人品味不盡。所以可以看出文憑試中文科的說話能力考核沒有確定的判定標準,而解決問題的能力則是分析、判斷和語言組織的能力。

例如2013年文憑試中文科說話能力卷的其中一道題目:假設人類科研成功,並可以研發下列物件,你認為哪一項對人類的生活最有意義?選項有:長生不老丹、隨意縮小膏 、永恆記憶丸。筆者在課堂上曾對晉博教育中心的學生分析過該題,從試題可以看到,題目沒有準確的答案,目的是希望學生在一定的語文基礎知識上,提高文學素質,分析問題,發揮想象的能力。愛因斯坦說:「想象比知識更重,因為知識是有限的。而想象力概括著世界的一切。推動著進步,並且是知識進化的泉源。」而文憑試則是提供的「空白」,激發學生的求知欲望,引導學生去聯想、想象,去挖掘問題,然後填補這份「空白」。

然而「言有盡而意無窮」能力重點在對生活的積累,這跟我們對生活的思考,是否有自己的獨到的見解,是否認真地看待這幾方面密切相關。所以筆者提醒晉博教育中心的學生要有平和從容的態度,耐心地聽取社會言論,學會辯證分析。

最後要提醒各位考生的就是在閒暇之餘多進行閱讀,這樣不僅可以修心養性、陶冶情操,更可以開闊視野,學到豐富的知識。所謂「足不出戶,便知天下事」、「讀書百遍,其義自見」,說的也正是這個道理。書讀得多了,很多事情也就明了,「言有盡而意無窮」也會隨著你的用功而信手拈來。