綜合能力卷對語境意識的要求 - Brighten Test Prep Centre

2015年6月29日
綜合能力卷對語境意識的要求

香港中學文憑試(DSE)中國語文科綜合能力考核卷集各卷之特點,綜合考核學生聽、讀、寫、整合、多角度思考等能力,從考評局的評分標準來看,綜合卷考察的知識體系主要是語境意識、整合拓展、見解論證和表達組織。

什麽是語境意識呢?所謂「語境意識」,是指考生根據本卷的閱讀材料與聆聽資料,根據應試題的要求,完成既定的任務。考生必須在給定的語境下預設寫作或是答題空間,設想虛擬的角色,照顧溝通的對象,並選用合適的文體,遵照常用的格式,然後運用恰當的語言以表情達意,務使形式配合內容,語用緊扣情景,出語得體。

如2012年的文憑試中文科綜合能力測試的題目:「試以學生會候選內閣主席文爾雅或武娉娉的身分,撰寫一篇演講辭,在學生會選舉諮詢大會上發表,提出所屬內閣的競選口號、介紹政綱內容,並評論對手每一項政綱。」這樣的寫作題就需要考生有很強的語境意識,只有這樣才能寫出符合身份又能感染評卷老師的演講辭,而綜合能力卷對語境意識的評分標準包含五項內容,分別是演講辭的特定對象、呼應大會、競選口號、演辭格式、措辭語氣。

結合本題演講辭的寫作背景對以上評分標準作分析,首先考生要弄清楚文體格式,包括開首的稱謂及收結,偶有考生為演辭起標題,亦無不可,考生所寫大抵均合乎演辭格式。至於開端稱謂,多為「各位老師、各位同學」之類,只有少數細心者列寫「(選舉委員會)主席、各位老師、各位同學」。

其次是特定對象,多數考生選擇以文爾雅的身份作答,少數考生選擇以武娉娉身份作答。考生能依照所代表之學生會候選內閣之角色撰寫演辭。

再次考生在寫作時一定要注意措辭語氣,多數考生於收結處向出席聽衆表示謝意,細心者更呼籲同學投票支持。開端引子則反而只平實介紹自己,即單刀直入,未見有先禮後兵之言語,具禮儀、風度之應對較為少見。

還有一個容易被考生忽略的細節就是題幹要求的競選口號,很多考生忽略了競選口號,只是單純的為自己拉票,寫出競選口號的考生口號大都能簡潔達意,符合所代表內閣之核心理念,例如「飲水思源,共建和諧校園」、「玫瑰訴心聲,護同學權益」。筆者輔導晉博教育中心的學生時經常強調要注意題目的要求,避免偏題或漏寫重要內容。

最後還要注意在演講辭的內容方面一定要呼應大會,在演辭首段,多數考生都能自我介紹候選內閣主席的身分,但只有少數考生在開端呼應是次諮詢大會之場合,例如表達以下句意「感謝選舉委員會給我這機會,向在座各位介紹玫瑰閣的參選理念與政綱。」

以上都是語境意識的範圍,語境意識對於命題作文以及角色扮演類的題目有很大的作用,由於「語境意識」涉及文體運用、語言運用、表達策略等各方面,因此筆者提醒晉博教育中心的學生,要針對性地做模擬題來提高自己的語用能力以及對這類題型的應對能力。