善於運用生活中的寫作材料 - Brighten Test Prep Centre

2015年9月28日
善於運用生活中的寫作材料

香港中學文憑試(DSE)中國語文科寫作能力對考生的考察是多方面的,最關鍵的除了筆者在上一篇文章中提出的審題題眼之外,寫作的內容構思也很重要。俗話說:「巧婦難為無米之炊」,內容構思植根於豐富的材料儲備,下筆能否成功,有無感己感人的素材入文,生活中的寫作材料儲備起到關鍵的作用。如2012年文憑試中文科寫作能力的題目三要求考生構思如何運用入大學之前的一年休學年,去追求個人的夢想或體驗生活,為大學生活作好準備。

這種題目除了考察考生的人生態度之外,其實更多的是考察考生的生活材料儲備,如果沒有足夠豐富的生活材料儲備,便無法寫出有感觸的文字。由考評局公佈的考生表現可知,大部分考生的表現都很一般,主要是部分考生審題時未能釐清題目重點,立意不夠明確。如很多考生一般只說明如何善用休學年去追求夢想及體驗生活,而忽略關鍵重點「為大學生活作好準備」。就追求夢想的構思,選材多為個人天馬行空的想像,立意平凡,見解一般。表現在作文中多顯示在內容方面,立意過於平凡或流於俗套。例如很多考生都提出要去旅遊,通過旅遊去認識大自然,更進一步地接觸不同的文化;或是深入貧困地區,幫助落後地區的小朋友認識外面的世界,以上選材立意還算高尚,但由於選材蕪雜,所以未能有效地配合題旨。

就體驗生活的構思方面,考生多指出藉休學的機會去體驗生活可以豐富人生經驗,拓寬視野。而關於做有意義的事情方面,考生的取材多是兼職、旅遊、做義工、陪伴家人、進修、運動或休息等,雖然選材豐富,但部分考生的有關內容未能緊扣「為大學生活作好準備」。筆者在指導晉博教育中心的學生時發現,有些學生在寫作時也存在同樣的問題,因此提醒學生選材要緊扣題目。

除了內容的選擇之外,在表達方面,很多考生用詞造句欠準確,詞不達意,句子太長而沒有適當句讀,偶以口語入文,或錯誤運用成語等;同樣的問題還體現在結構方面,在結構上雖然也有起承轉合的形式,但組織有欠條理,多是邊寫邊想,沒有用心佈局,因此整體內容稍顯鬆散。

以上的情況都是考生沒有有效動用生活儲存方面的材料所致,因此筆者提醒晉博教育中心的學生,要懂得掌握題目的要求,善於運用生活中的材料進行寫作,這樣能使文章更上一個層次。