現代文閱讀如何揣摩作者的情感態度 - Brighten Test Prep Centre

2015年4月20日
現代文閱讀如何揣摩作者的情感態度

在很多考生心目中,香港中學文憑試(DSE)中國語文科試題中的現代文閱讀題的難度似乎總是低於文言文閱讀題。事實上,從考生表現可知,現代文閱讀題的得分率並不高,究其原因,一是不少考生平時對現代文閱讀掉以輕心,對現代文閱讀題的訓練沒有足夠的重視,沒有形成帶著問題閱讀的習慣,因而對閱讀過的文章像蜻蜓點水,沒有一個深入的理解;二是在解答時,還沒有真正深入理解文本,走馬觀花地看一遍就開始匆匆著手答題;三是對現代文閱讀題的方法沒有一個系統的歸納總結,盲目地憑感覺作答,這也是造成得分率普遍不高的主要原因。筆者在指導晉博教育中心的學生備考文憑試時,也提醒他們要注意以上的問題。

對於前兩個原因,筆者在之前的文章中也討論過,在此不再贅述。關於第三個原因,即現代文閱讀題的做題方法問題,雖然是方法,但絕不是像公式一樣的模版,畢竟現代文閱讀文章的題材和體裁不同,不存在一個可以通用的模版。但考生應該注意一個問題,那就是命題人的命題思路,通過多篇現代文閱讀的題型分析可知,文憑試中文科現代文閱讀出題的中心思想是一致的,這也表明命題人的思路還是有跡可循的,如對文章中心思想的概括、文中主要字句的理解、作者的情感態度的揣摩等等。如文憑試中文科模擬試卷中有一道這樣的題目:從閱讀材料《目送》中摘取一段材料:「一會兒公車來了,擋住了他的身影。車子開走,一條空蕩蕩的街,只立著一隻郵筒。」問其中所代表的意向以及蘊含的作者的情感和文中的哪段文字所蘊含的情感最接近。像這樣的題型,表面上看是選擇近義段落,實則考察考生對作者情感態度把握的準確程度,因為備選項中文段的情感態度很接近。

如選項一,「他在長長的行列裏,等候護照檢驗;我就站在外面,用眼睛跟著他的背影一寸一寸的向前挪。」這一個文段的場景也是非常切合「目送」這個主題,很多考生就選擇了這一個選項,這都是沒有仔細體會作者的情感態度的表現。仔細地閱讀文章就不難發現,其實作者在題幹中表達的情感是對兒子成長中對自己的疏離感的失落之情,搞清楚了這一點,這道題目就不難作答了,最接近題目中文段的情感意向的是「護士接過他的輪椅,我拎起皮包,看著輪椅的背影,在自動玻璃門前稍停,然後沒入門後。我總是在暮色沉沉中趕向機場。」這段文字表達了作者的父親因為不可抗拒的疾病和衰老在情感上漸漸疏遠了作者,同樣是目送,同樣的失落,但是這是人生中必須經歷的感情。

因此筆者提醒晉博教育中心的學生,應對文憑試中文科的現代文閱讀有足夠的重視,有意識地培養自己對試題的出題套路和解題思路的歸納和提煉能力,這樣對情感分析題有很大的幫助。