考生應注重語段壓縮技巧 - Brighten Test Prep Centre

2016年9月26日
考生應注重語段壓縮技巧

香港中學文憑試(DSE)中國語文科閱讀能力卷中,會涉及一些語段壓縮的題型,例如概括結構段的段旨意、概述文章內容等。但根據考評局的考生表現來看,考生在這方面的能力仍存在不足。因此,考生應注重語段壓縮的技巧訓練。

那麽如何做好語段壓縮呢?這首先要了解一定的技巧。筆者在課堂上提醒晉博教育中心的學生,概括段旨或文章內容時,要分清主次,將內容重點進行總結,還要明確結構段之間的關係。在閱讀能力卷中,文章段落所包含的訊息是複雜的,有些甚至指向性不是那麼明確,重點似乎沒有那麼明顯可以看得出來,所以容易讓考生分不清內容的主次。遇到這種情況,考生需要分析文章中的訊息,然後判斷出這些訊息之間的關係,這樣就可以看出內容的主次,找出重點。而不同的語段有不同的結構,所以考生要根據具體情況進行分析。

另外,對於一些語句,如果弄清楚它們的句型結構,就會更容易理解這些語句的意思。所以考生需要學會如何整合訊息,知道訊息的組合方式,就可以根據訊息的組合方式來提取主要訊息。筆者跟晉博教育中心的學生說過,我們可以將語言進行層次劃分,分析那些是具體論述的,然後將每個層次訊息進行整合就可得出答案。

總括而言,語段壓縮就是對語段重點的概括,還有對語段核心的闡述。如果考生的語感能力比較強,那麽可以直接將語段概括出來。但是考生在語段壓縮方面還需要不斷努力和練習,這樣才能有所提升,希望同學們在讀過此篇文章後能注重這方面的學習和訓練。