古詩閱讀理解的答題技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年1月23日
古詩閱讀理解的答題技巧

在香港中學文憑試(HKDSE)中國語文科中,古詩也是考核的內容之一。筆者發現,很多考生在古詩閱讀理解方面欠佳,他們沒有掌握其中的規律,因此在考試中經常出錯,這主要是因為平時的積累較少,文學基礎不夠扎實。其次是因為古詩本身的語言就很難讀懂,寓意深刻,一般沒有豐富的知識積累是很難理解的。對於如何做好古詩閱讀理解,筆者有以下建議:

首先是要把握關鍵詞。由於古詩中有很多詞語每次出現的形式不盡相同,因此需要通過不同的角度來理解,所以在分析古詩時要抓住關鍵詞,根據整體的主題思想並結合相關語境進行理解。筆者指導晉博教育中心的學生時,提醒他們要把握詞語在具體語境中的使用及其表達效果。

其次要加強對古詩的語言分析,將其中重點的詞語、句子進行分析,例如在分析「無言獨上西樓,月如鉤,寂寞梧桐深院鎖清秋」這一句時,要抓住其中的關鍵字「獨」,根據這樣的關鍵詞推測詩人內心的情感,進而抓住中心內容,解題便更容易。另外要對題目進行準確的分析,結合古詩的內容進行答題,不能脫離詩詞的內涵,否則將會出現答非所問的情況。

然後是意象品讀類的理解,意象是作者思想感情的物象,「意」表現出的是抽象的感覺,但是「象」給人的感覺就是比較客觀的,這兩個結合起來就組成了詩歌中特殊的語言表達形式。在答題的時候要留意詩詞中出現的這種形式,揣摩意象的內在含義,從而清楚詩歌具體表達的意思。筆者跟晉博教育中心的學生上課時說過,做古詩閱讀理解時要注意把握意象,深入體會當時作者的意境,才能更好地理解詩詞的中心思想。

綜上所述,要做好古詩閱讀理解需要把握關鍵詞句和意象。文憑試考生需要掌握一定的閱讀分析技巧,才能更容易地答出關鍵點,獲得高分。