如何正確把握文言文的中心思想 - Brighten Test Prep Centre

2015年2月16日
如何正確把握文言文的中心思想

文言文閱讀同現代文賞析一樣,佔據文憑試中國語文科試卷一的重要部分。通過對文憑試中文科閱讀篇章題目的分析,筆者注意到一個容易被廣大考生忽略的題型,那就是概括中心思想的題目。文憑試中文科樣本試卷中有一篇選自《墨子》的閱讀材料,其試題的設計形式和考察的能力比較有新意,下面以這個試題為例談談這類題型。

此道題目以墨子《公輸》為閱讀材料,其題目設計是「篇中篇」的形式即以一篇分析《公輸》的文章為切入點,抽取部分對閱讀材料的分析文段,對其中的重點語段進行留白處理,讓考生根據上下文的分析提示,結合閱讀材料原文進行分析,對閱讀材料的段落大意進行綜合,從而得出正確的答案。(如下圖所示)

晉博

筆者在晉博教育中心指導學生文言文時,發現有些學生在做這類題型時容易犯下回答片面、重點不夠突出等問題。對於這樣的中心大意填空題,考生應該通讀整篇分析文章,大致了解這篇分析文章的主旨大意以及從哪些方面來對閱讀材料進行分析。在通讀並且理解分析文章的內容前提下再對這篇文言閱讀材料做一個回顧性的閱讀,這樣二者結合,就很容易對整篇文章的主旨大意、段落大意、文中主要思想以及作者的觀點做一個客觀全面的分析。

這樣的主旨大意題目主要考察考生對文言文文意的理解、作者觀點的把握以及文章層次的理解能力,很多情況下這些命題人在設計題目時候無形中起到了提示文意及表達作者觀點傾向的作用。因此筆者曾提醒晉博教育中心的學生,遇到這類題型,如果在通讀閱讀材料的基礎上帶著問題再重新閱讀閱讀材料,那麽做這類題目就事半功倍了。