圖畫作文的審題立意要點 - Brighten Test Prep Centre

2015年5月28日
圖畫作文的審題立意要點

香港中學文憑試(DSE)中國語文科考試寫作能力卷的圖畫作文與其他材料作文一樣,旨在考核考生構思、表達與組織成文的能力。和命題作文一樣,都對考生進行了適當的限制,考生要觀察、判斷圖畫的含意、目的、價值取向。一般而言,用於作文的圖畫材料多為漫畫,而漫畫往往通過誇張、比喻、象徵等手法來揭示生活現象或反映現實問題。因此漫畫中越是誇張的地方就越應該引起考生的注意,應注意通過對漫畫藝術誇張的部分進行解讀來把握畫面的寓意。

晉博
文憑試中文科的練習卷中,寫作題目也出現了圖畫類作文,題目是「紛爭源於不自知」,要求考生就圖畫的寓意「紛爭源於不自知」抒發個人的體會和感受。 很多考生面對這類題目不知道如何下手,因此造成寫作中立意混亂的情況,相對於其它兩個半命題題目,圖畫類題目的選題百分率僅為2.5%,由此可見考生對這類題目持逃避的態度。這一點在考評局的考生表現報告中也有體現,從考生報告可以看出,在立意方面,考生多能以「紛爭源於不自知」引起,列舉生活中人們在不同領域的不同紛爭,然後就個人對圖畫寓意的理解,說明紛爭源於不自知,並以化解紛爭的方法作結。但在論述過程中,間有含糊不清、焦點不明確的情況。 考生側重鋪陳「紛爭」類別和內容,流於單純的列舉,忽略對「不自知」的發揮,亦難見深刻獨到的體會。主要存在以下幾個方面的問題:

在表達方面,文章雖能達意,但考生鮮能做到用詞精確,文句簡潔扼要;雖然大部分考生能緊扣圖畫的寓意,就「紛爭」與「不自知」抒述個人體會,並申述個人意見;但分析不夠透徹,多以時人時事,或以古今中外例子作證,缺少結合自身的獨特體會,立意未見深刻。

在結構方面,文章多包含圖畫解析、引申部分,很多考生多是邊寫邊想,沒有刻意布局,以致文章主次不分、詳略失當;如考生偏重述說紛爭的事例和內容,略述「不自知」,雖有個人體會,惟述說只屬一般,且例證不足。更有甚者,只闡述「紛爭」事例,指出「紛爭」是源於「不自知」,但並未就「不自知」的現象做過多的評述,未能有效的結合社會中的事例來給出正確的價值引導,略述甚或未有個人體會。

在文體規範方面,標點運用恰當,但變化較少,字體較為潦草,筆劃模糊不清。不符合規範的簡化字也頗多,錯別字情況尤為嚴重。「紛爭」寫作「分爭」的不在少數。

以上種種,顯示考生在構思、表達與組織方面還有很多不足之處。筆者在指導晉博教育中心的學生時,建議他們從以下幾個方面入手:

首先,閱讀圖畫的標題。標題或是圖畫的主題,或是對主題起提示作用。如例中的「紛爭源於不自知」的題目,就是對畫的內容作了提示。圖中「紛爭源於不自知」就是引導考生對社會蝸角爭名的現象予以評判。

其次,找準角度,表明立場。辨明褒貶是選取角度的前提,圖畫是作者用圖畫的語言,來表達對真善美的歌頌,對假惡醜的鞭撻,是現實生活直接或間接的反映。據此,圖畫作文要理解畫中的人、物、景、情,把握其性質,抓住畫面所包含的褒貶對象。根據圖畫標題「紛爭源於不自知」可知,命題人已經表明了褒貶態度,為考生的價值判斷指明了方向。

最後,要聯繫實際,挖掘圖畫的深層含義。圖畫作文在寫作中既要立足於圖畫的主題,又要聯繫實際。文章的立意是從解讀圖畫中得來的,但寫作時又不能圍繞著對圖畫的解讀。在分析圖畫時,不能只停留在畫的表面,要充分調動自己的觀察、思考能力,借助想象,仔細推敲,才能挖掘出圖畫的內蘊含意。

以圖畫為話題的作文,留給考生廣闊的發揮空間,更能發揮作者的特長。但由於自由度擴大了,也容易産生文章表達頭重腳輕、結構混亂、文體模糊的毛病,所以,筆者提醒晉博教育中心的學生,做這類寫作題目時,必須選擇適合閱歷和寫作能力的內容和文體,要揚長避短,做到內容精當,緊扣主題。