記敘文閱讀提分技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年1月30日
記敘文閱讀提分技巧

閱讀理解在中學考試中是最為普遍的題型,例如香港中學文憑試(DSE)和國際文憑大學預科課程(IB),通過閱讀理解可以考察學生掌握中文知識的程度。閱讀理解題分為不同的體裁的文章,例如文言文、記敘文、議論文等,其中記敘文是較為常見的一種。但是,記敘文閱讀理解的解題技巧不少考生都沒有很好地掌握。對此,筆者有以下建議:

首先,我們要仔細地閱讀整篇文章,在閱讀的過程中用筆將自己認為重要的句子或者詞語標示出來,這樣能夠在閱讀之後很快找到整篇文章的中心句子,進而通過所畫出的句子和重點詞語聯想到整篇文章的中心思想。在閱讀時還要根據記敘文所描述的事件、人物來聯想上下文之間的關係,從而在整體上把握文章。

其次,要仔細地對閱讀理解所設置的題目進行分析,認真地將閱讀的範圍、角度以及題目中的要求、大體方向把握清楚。文憑試和IB的考生不能馬馬虎虎地閱讀題目,因為如果題目沒有看清,沒有找到命題人所要考察的知識點的話,作答時便會出現跑題。因此筆者常常提醒晉博教育中心的學生,做記敘文的閱讀理解時要認真看題目和答題的要求,帶着題目進行閱讀,這樣可以在閱讀時更加有目的性,使答題準確無誤。

再者,我們要在閱讀時對整篇記敘文的發展過程有一個整體的把握,並對有效的訊息進行篩選。考生可以帶着問題在文中進行探索,找到文章的層次,同時還要對篩選出來的訊息進行整合,將相似的訊息與矛盾的訊息進行歸類,進而找到文章的重點,並根據題目所包含的訊息放在文中進行分析,然後得出答案。

此外,筆者跟晉博教育中心的學生說過,要對題目進行合理的表述,在答題時將答案分層次地作答,使表達更加具有條理性。這樣可以使閱卷老師一目了然,從而獲得更高的分數。

綜上所述,要做好記敘文的閱讀理解不僅要注意技巧運用,還要加強自身的知識積累,這樣考生在做閱讀理解題時更加輕鬆,更容易找準文章的中心內容和核心詞句,作答便不再感到困難。