文憑試考生說話能力考核表現分析 - Brighten Test Prep Centre

2015年8月10日
文憑試考生說話能力考核表現分析

在香港中學文憑試(DSE)的各個板塊中,考生在中國語文科的表現區分度是最大的,在中文科試卷四說話能力考核中,考生存在的問題主要是表達能力欠缺以及網絡流行語的使用過於頻繁。

從香港考評局的文憑試考生表現報告可知,考生在口語表達中出現了iPhone,iPad,facebook等英文詞彙,用語的不規範反映了考生表達能力欠佳的事實。除了這個問題之外,在口頭表達的方式方面,有些考生口語表達太不自然,給人以矯揉造作之感,這些問題考生都應該重視和注意改善。

負責香港中學文憑試中文科評核發展的考評局高級經理譚慕儀指出,在說話能力考核中,出現考生語言使用不規範的情況,很多考生不經意在話語中穿插英語,她說:「考生應注意中文科口試應考語言是中文,如考核過程中中英夾雜,其實反映考生表達能力不佳,常犯可能會被扣分。」因此筆者輔導晉博教育中心的學生時,要求他們在表達之前要先組織好說話內容和語彙,注意規範口語表達,避免使用英語或不規範的詞彙,平時多進行練習,以加強口語表達能力。

最後要說的是應試態度方面,報告指出,在口語表達部分,部分考生應試態度略顯消沉,考生沉默寡言或只對題目作簡短回應的情況頗為常見,部分考生更衣飾不當,穿拖鞋、背心應試,過於隨便,需多加注意。因此筆者提醒晉博教育中心的學生,參加考試需要注意個人衣著和儀態,因為應試態度也間接影響說話能力考核的分數,考生應注意這些細節問題,用積極的態度面對考試。

以上是文憑試考生在說話能力考核中存在的主要問題,只要平時注意改善,做好準備,便能從容應試。