演講辭寫作 - Brighten Test Prep Centre

2016年2月15日
演講辭寫作

聆聽綜合卷是香港中學文憑試(DES)中國語文科中所佔比重較大的一個板塊,對考生的表達組織能力、閱讀理解能力等都有較高的考察深度。綜合部分寫作的文體形式一般有書信、演講辭、投訴信、評論文章等。主要考核的方法是通過整理錄音內容和所給閱讀資料來書寫作文內容,下面來說一下如何進行演講辭的寫作。

在2012年文憑試中文科綜合能力練習卷中考到演講辭寫作,題目為「試以學生會候選內閣主席文爾雅或武娉娉的身份,撰寫一篇演講辭,在學生會選舉諮詢大會上發表,提出所屬內閣的競選口號、介紹政綱內容,並評論對手每一項政綱」。演講辭的寫作通常包含稱謂、引言、主體、結語四個部分。

演講辭中的稱謂要得體且顯得演講者有親和力,根據綜合考評局的考生表現來看,考生一般在這部分沒有什麼典型的失誤存在。演講辭的引言也是增加演講者魅力的一部分,考生可以通過敘述一個與演講主題密切相關的事件來作為開頭,事件可以幽默詼諧也可以充滿懸念,目的是吸引觀眾的注意力,考生也可以通過舉例名人事例和名言來增加良好的演講效果。

演講辭最重要的的部分是主體部分。寫演講辭要有針對性,因此筆者建議晉博教育中心的學生可以通過對演講辭主體框架的總結來進行演講辭主體部分的創作。主體框架相當於一篇演講辭的「骨架」部分,演講辭是否生動要通過考生對其「血肉」的如何填充,根據文中所給材料我們可以列出以下框架:演講辭的主體內容要呼應此次選舉諮詢大會,演講者要提出自己的競選口號,其中最重要的部分是介紹自己的提綱內容還有評論對手的每一項提綱。考生們列出提綱框架後,接下來就需要對提綱填充「血肉」,在已知「骨架」的基礎上,考生需要圍繞每一條提綱來進行闡述,每一段闡述需要有理有據,敘述要思路清晰條理分明,要層層遞進,使演講內容更加具有層次性,更能說服聽眾。此外,考生在評論競爭對手政綱時在演講辭中使用一些遞進性的過渡句,或者使用「首先」、「然後」、「最後」等詞語來表示演講內容的層次,這些遞進寫作的技巧不但可以使寫作的內容的思路更清晰,同時也可以吸引聽眾的注意力。

演講辭的結語部分是除了演講辭主體部分第二重要的部分,這一部分主要作用 第一是表達演講者的感情或者再一次強調演講辭的主題,第二是表達演講者的競爭的態度,第三是要對聽眾們表示感謝。總的來說演講辭的結束語要達到餘音繞梁的效果。筆者曾對晉博教育中心的學生說過可以在結語部分引用名人事例,因為聽眾普遍崇拜權威,借名人事例可以把演講推到更高潮,還可以用讚揚的話來表達自己對聽眾的感謝,使演講者和聽眾的互動更加和諧。

演講辭的寫作其實並不難,考生只需要多積累日常素材、對演講辭的寫作技巧進行總結和掌握,所謂熟能生巧,勤加練習就是最好的方法。