現代文閱讀中的詞句理解題型解析 - Brighten Test Prep Centre

2015年1月19日
現代文閱讀中的詞句理解題型解析

現代文閱讀是中學文憑試中國語文科試卷一閱讀能力的一個重要板塊,在歷年的文憑試現代文閱讀題型中,詞句理解題是這一板塊的重點和難點。

詞義理解題主要是考察考生對節選的文章的整篇的意旨,主要命題方式是把其中使用不同修辭手法而表意晦澀模糊的句子或者詞語拿出來,讓考生依託全篇文章來理解這些詞句的內涵意義。筆者在晉博教育中心指導學生中文閱讀時,發現學生對這種題型難以下手。這種題型的難點就是需要融會貫通,不但要指出該句子在文中的內涵意義,還要指出其使用的修辭方式及對全篇表達的作用。

如2014年文憑試中文科試卷一中現代文閱讀有一篇文章《第九味》,命題者要求考生結合文章內容回答 「第九味」在文章中的含義,我們通過香港考評局對考生作答情況的分析來看,很多考生的回答流於表面,對文意的總結流於膚淺,如部分考生在答題中雖指出「第九味」是淡然無味、甘醇真味,但說明浮泛,不著邊際,未能夠綜合文本事例說明。部分考生雖指出「第九味」是「無味」,但其論說卻顯示對文本的理解有誤,如認為「無味」是指一切終歸於寂滅,人不免有一死,「第九味」就是死亡帶來的幻滅。還有部分考生胡亂抄錄原文,將曾先生論述四主味、四偏味的一番話列為答案,卻未加深入闡發。更有甚者,居然將「第九味」的內涵膚淺的理解為味覺感覺的一種感受,認為是指「鮮味」、「廚師用心烹調菜肴的味道」、「老饕」的飲食心得等等。之所以出現這些偏離主題的回答都是因為考生沒有從整體上把握文意。

另外,「詞句理解」的解答題除了要涉及「晦澀語言的本來意思」和「言外之意」兩個層次的內容之外,在答案中還要指明這個詞句所使用的手法及這種手法的表達效果。詞句的內涵往往是借助具有特定表達效果的某種手法來表現的,所以我們在理解詞句時,一定會涉及詞句所運用的手法及其産生的表達效果。以上兩點都是考生在做詞句理解類型的題目時候應該加強練習的地方。筆者時常提醒晉博教育中心的學生,要熟練掌握不同的寫作手法及其作用,那麼在做這類題型時便能得心應手。