如何寫出一篇優秀的議論文 - Brighten Test Prep Centre

2016年1月18日
如何寫出一篇優秀的議論文

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷二寫作能力部分是中文考試的一個重要部分,寫作部分體現考生的文學素養、創作能力以及表達能力。其中議論文是考生經常選擇的一種寫作文體。

那麼怎樣才能在考場上寫出一篇立刻抓住閱卷人眼睛的議論文呢?我們以2015年度文憑中文科卷二寫作能力的題目為例,寫作卷中的三道試題分別為「沒有手提電話的一天」、「夢想看似不切實際,但是很有意義」、「獨學而無友,則孤陋而寡聞」。第三道為議論文題材,下面以第三道題目為例來講述議論文寫作技巧。

議論文的一般思維模式由三部分組成,即「提出問題」、「分析問題」、「解决問題」。對於提出問題即指議論文中的論點,在「獨學而無友,則孤陋而寡聞」的試題中,我們通過認真審題,可以提出關於「合作雙贏」的論點。論點是整個議論文的靈魂所在,文章需要圍繞論點來進行創作。關於論點的提出有以下技巧:1、論點要正確,論點反映了寫作者的生活態度及認知水平,如果論點是錯誤的,那麼即使你用再富麗堂皇的語言辭藻描述也不可能讓別人同意你的觀點。2、論點要鮮明,切忌模棱兩可,要明確表達出你同意什麼、反對什麼。

而論據最重要的是以理服人,讓人信服。所謂「事實勝於雄辯」,我們列出的事例資料要典型,要有代表性,比如在「獨學而無友,則孤陋而寡聞」的試題中,我們則可以舉例廉頗藺相如抗秦等論據。而有些同學喜歡以身邊的人為例,如果生動引人入勝可信度高,這樣也是可以的,但是仍有些同學喜歡隨意舉例泛泛而談,這樣便沒有說服力了。事實舉例需要同學們在生活中要細心觀察身邊事,平時注意積累素材,這樣才不會書到用時方恨少。筆者提醒晉博教育中心的學生平時要注意收集一些可用的名人言論,在寫議論文時可以和事實論據相輔相成來佐證論點。

解决問題即論證,論證的目的是用論據來證明論點,論證和論據是分不開的,論證的方法需要結合你的論據來確定。如何才能使論據和論點很好地黏連在一起呢?我們就要尋找論據和論點之間的相同要素,比如在「獨學而無友,則孤陋而寡聞」的試題中的論點「合作雙贏」的要素是「合作與否」、「合作後產生的效果怎樣」、「合作之前是怎樣」。我們通過舉例時只要扣住這些要素,那麼論證就會成功。

以上是寫議論文的一些技巧,筆者對晉博教育的學生說過,要提高寫作水平需要在生活中、學習中不斷地積累素材,每次寫議論文時把這些技巧運用在文章中,積少成多,那麼提高自己的議論文寫作能力便指日可待。