口語溝通題陳述比立場重要 - Brighten Test Prep Centre

2015年11月16日
口語溝通題陳述比立場重要

香港中學文憑試(DSE)中國語文科中的口語溝通卷,是一種開放性試題,沒有唯一的標準答案。口語考核的題目除了有爭議題和評論題之外,還有交流題和協商題,這兩種題目均提供三個選項,要求考生選擇其中一個或是排列優次。口語溝通的題目沒有統一的正確答案,考生選擇哪一個立場,選擇原因為何,對主考官而言都不是判定分數的標準,最重要的是考生能夠在討論過程中能對各選項作出比較,清晰地表達個人觀點,只要言之成理,均能得分。

筆者在課堂上對晉博教育中心的學生說過,口語溝通卷試題在審閱時並不是沒有參考答案,一般會有一個參考答案,提供常規解法,然後進一步制定評分細則,作為評分的唯一依據。在考核時,評分老師仍會掌握一定的評分要點,防止考生答非所問。同時,考生作答時,不能出現違反法律、道德的答案。

如2015年文憑試中文科口語溝通考核中有這樣一道題目:「以下三項都是中學生教育的主要目的,哪一項最為重要?試排列優次。選項依次是:品德培養、探究知識、規劃人生」這是屬於交流類型的題目,考生首先應該明白題目的關鍵點,就是哪一項對「中學生教育」最為重要,以及對中學生的影響最大。考生應該就這個考察點來分析題目中各選項的利弊。例如:學生需要不斷累積知識才能升讀大學,才能獲得學歷,滿足將來求職的需要。另外,還可以從效益大小方面來考慮,例如從品德培養方面來說,這一方面可以使學生有良好的心態,不僅可以獲得個人成就,將來還能對社會作出貢獻。

又如2015年的文憑試口語溝通的其中一道共識類題目,是問考生若在十二生肖加入新成員的話,會選擇加入哪種動物。題目提供了三個備選項:龜、貓、鳳。很多考生一開始就被優劣的選擇性思想誤導了,主要考慮給出的幾個動物代表的意義以及文化背景,實際上每種動物都有不同的文化背景,只要在討論過程中言之有理,就算沒達成共識也不會失分。

很多考生最怕的就是閱讀題要求概括中心思想,不少考生表示閱讀材料都讀得懂,但是要用簡潔的語句闡發深層含義,就犯難了。很多考生表示自己每次考試的時候都是憑感覺寫答案的,到底對不對、能得到幾分,自己一點把握都沒有。

所以筆者告訴晉博教育中心的學生,在口語溝通考核中,對待不同選項的態度比共識更重要。考生可以就一個方面發表自己獨到的看法。了解了這些,在口語溝通中就不至於因為邏輯混亂或立場飄移而出現低分的情況了。