如何構思寫作 - Brighten Test Prep Centre

2016年3月28日
如何構思寫作

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷二是寫作卷,一般來說,作文是學生對於生活的觀察而抒發出的情感,但是不少的考生卻表現出不知道「寫什麽」的問題,「巧婦難為無米之炊」正是學生現在對於寫作難的現象。在這裏,作者就作文中構思指導提出幾方面的建議。

首先,我們要弄清楚什麽是構思。構思,就是在寫作前對於文章的整體設計,包括文章的內容、表達方式,以及結構層次等。筆者在課堂上對晉博教育中心的學生說,在動筆寫文章之前要先想好文章的寫作順序,還有每一段的主要內容,以及哪裏詳寫,哪裏略寫等。

現在,我們來說說幾種常見的構思方法。

第一種是線索貫穿法。它是指在構思文章時選擇一個和中心思想緊密相關的線索來串連文章的材料。常用的文章線索有事件、物體、時間、情感、地點轉換等。學生在運用此方法時,需要注意的是所寫的文章要緊扣線索,不能偏移,還有從中心點進行多角度的思維,有條理,有層次的,深入地進行描述,使文章達到情感豐滿。

第二種是設置懸念法。它是指在文章的開頭或中間設置疑問,從而吸引讀者繼續追看下去,文章到一定的時候再解開問題。筆者建議晉博教育中心的學生可在文章開頭設置疑問,這樣能引起讀者閱讀的興趣,讓讀者對下文産生期待或者猜測內容的發展和結局。

第三種是欲揚先抑法。它是指當作者真正需要表達某種情感時的,不要一開始就表現出來,而一開始將相反的方向表現出來,接著才開始可以抒發真正的情感。運用此方法要注意抑少揚多,揚能壓抑。這種方法實際上是對比方式的一種體現,在先寫出壞的事物時,是為了後面襯托出好的一面而做出的鋪墊。

第四種是時空轉移法。它是指以時間的推移或空間的轉移來組織材料進行寫作。在寫作時,運用時空轉移法可以讓文章的結構層次清晰分明。當以時間的推移為順序來構思文章時,實際上則是按照事件發生的時間順序來寫;當以空間的轉移來構思文章時,則是以地點的轉換順序來寫。

以上是筆者對於作文構思的幾點建議,在文憑試的寫作卷中可適當運用以上方法。寫作中,對於一篇作文的優秀與否,筆者認為是基於學生對文章的把握程度,對於所寫的文章,既能採用較好的構思去表現出來,又能以較高水平去抒發情感,才是掌握了寫作的關鍵。