關於正能量主題的寫作問題 - Brighten Test Prep Centre

2016年3月7日
關於正能量主題的寫作問題

香港中學文憑試(DSE)中國語文科的卷二是寫作卷,在現代文的寫作中,閱卷的考官希望看到的是考生在作文中寫出的是正能量的文章,「正能量」指的是一種健康樂觀、積極向上的動力和情感。通俗的說,就是所有充滿積極的、健康的和希望的人和事。

對於這類文章,它的情感色彩就高於其他類文章。但是,曾有晉博教育中心的學生向筆者反映,對於這種正能量的寫作把握程度力是心有餘而力不足,學生們知道如何寫,但是得到的分數往往不高,或者使得文章顯得過於浮誇而不真實。在這裏,筆者對於這類問題來詳細解讀一下,筆者主要歸納了幾點,提供給考生參考。

首先,少部分的考生出現了審題上的問題。對於正能量的作文要求,考生卻著眼於作文材料中的個別詞語,例如,「幸福」、「愛」、「奮鬥」等,對於題目的審題不清楚所造成的文章偏差。

再次,對於正能量的理解不夠全面、細緻。單單闡述正能量的事蹟,卻不加以剖析解讀。立意的方向可以從「是什麽」的角度來雙面闡述,例如結合具體負能量與正能量的例子;也可以從「為什麽」的角度來敘述,例如從正負能量的對比來表達自己的態度;還可以同時從這兩個角度入手,更深層次地談及自己對正能量、負能量的看法和態度,這方面對作者本身的寫作要求則更加嚴格。

接著,出現在表達上的突出問題,一些考生缺少扣題的、點題的意識,單單敘述生活中正能量的例子,在文章中忽視了回扣主題,這種錯誤是因小失大,缺少了畫龍點睛的作用,就使得文章偏離題意,往往在考試中得不到高分。這類考生需要注意的是在文章的結尾或中心需要點題,文章的前後對稱,首尾呼應,使文章整體結構完整。

最後,部分考生在寫作中內容上過於空泛,或者觀點上的闡述並不鮮明。這類考生在寫作時,文章結構完整,立意符合題意,但常常沒有達到應有的分數,一大部分的原因是內容過於空泛鬆散,或是考生觀點迷糊,表達不清楚,或是論據陳舊。對於這類文憑試考生,筆者的建議是要清晰的表達出觀點,多加以運用名人傳記的典故,舉一反三,從例子中剖析其本質,讓文章添加色彩,但是,筆者提醒晉博教育中心的學生需要注意的是,要靈活運用不同的人物事蹟,切記不可再三舉例而缺少實質性的論述與自己的思考。

以上就是筆者對學生問題的幾點歸納,對於寫作中的正能量,還需學生在平時學習上多加積累,才能在寫作時加以運用。