寫作中如何綜合運用修辭 - Brighten Test Prep Centre

2015年10月19日
寫作中如何綜合運用修辭

上期文章中提到的兩篇潮文除了在修辭方面令人眼前一亮之外,巧妙的用典也是其吸引讀者閱讀興趣的一大原因,火腩飯潮文中出現了大家耳熟能詳的經典句子,如引用的周星馳的經典電影對白「人無夢想同條鹹魚有咩分別」又或大家耳熟能詳的俗語「夢想,唔可以當飯食」。

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科的寫作中,可以運用比喻來為文章增色,如用「踢波」來形容拼搏的樂趣,「十幾個人追住個波好似好傻,但正正好享受球場上的拼搏,好想將個波射入龍門。」用形象的比喻表達了人生拼搏的感受。

以上都是寫作中過猶不及的情況,那麽怎樣做才能為作文增色呢,筆者在課堂上對晉博教育中心的學生說過,只要細心留意,其實一些網絡文章也有值得借鑑學習的地方。下面我們通過兩篇網絡潮文來學習一下內容活潑的文章寫作技巧。

除此之外,在寫作中還要注意文章的層次,要有層遞性。說到這一點,元代詩人蔣捷的《虞美人·聽雨》就是層遞的典範,這首詞作者通過「看雨」這一特定場景來概括自己在漫長而曲折的人生經歷中,以三幅象徵性的畫面,概括了從少到老在環境、生活、心情各方面的特殊感受,可謂言簡意賅。三個時期,三種心境,讀起來也使人感到淒然。「公屋潮文」和「火腩飯潮文」都用到層遞,如「公屋潮文」這篇文章在結構鋪排上,巧妙地運用了「層遞法」,由租別人的屋、租公屋、已買公屋、已買居屋、住在父母買下的私人樓到住在自己買下的私人樓,住屋條件層層遞進,而女方母親的反應由最初的不屑到後來的欣喜,不斷遞升。這樣的寫法,除了能吸引讀者,還能加強人物的形象塑造,生動地表現了女方母親趨炎附勢的性格。「火腩飯潮文」中通過對自己從「細路」、「廿幾歲後生仔」和「步入中年的人」對追尋夢想的體驗,來一層層地渲染人生的體會。層層遞進,使讀者更好地體會到作者想要表達的思想。

「潮文」的一個顯著特徵就是內容活潑,形式新穎,語言通俗易懂,但為什麽很多潮文不能登上考試的殿堂呢?筆者認為口語化過於嚴重是一個很大的問題,這也是筆者經常提醒晉博教育中心的學生要注意的一方面。所謂口語化,就是語言過於直白,缺乏文采和可讀性,甚至略顯粗俗,要想解決寫作中的口語化問題就要多讀範文,多看好的文章的語言組織,平時多用一些成語來代替要表達的意思,減少口語化多出現的字詞。所以多試著用不同的詞來表達同一個意思,時間久了,就會找到最合適的了。另外還可以多記一些精闢哲理化的語言用在作文裏。還有句子優美的問題,成語和詩句也可以幫助改善,多閱讀一些散文類的文章,可以提升寫作用語的優美度。

因此筆者建議晉博教育中心的學生,想要在文憑試中文科寫作中寫出吸引人的文章,除了善用修辭之外,語言本身的質量也要注意,用簡潔優美的文字配合適當的修辭手法才能寫出耐讀的好文章。