綜合卷考核答題要點分析 - Brighten Test Prep Centre

2015年7月27日
綜合卷考核答題要點分析

香港中學文憑試(DSE)中國語文科綜合卷考核由於時間比較短,題量較大,歷來是考生比較頭痛的一卷。其實考生如果能準確把握答題要點,克服心理障礙,綜合卷就是紙老虎而已。鑒於此,本文將就綜合卷考核問題簡要分析。

首先是作答時間分配問題,這是考生反映比較集中的一個問題,由於此卷要在一小時十五分鐘之內完成龐雜的考試題目,因此考生必須把握好作答時間分配,要善用答題時間。具體落實到作答上,考生最好在聆聽並閱讀所有題幹資料後,細審題目要求,列出全篇大綱和各段要旨,並據此分配每部分之寫作時間,方可避免顧此失彼。

其次在比重分配上,聆聽和閱讀都是大板塊,都是了解題目信息的重要途徑,因此必須同等重視,才能在收集資料方面 互相補足。本卷包括聆聽資料和閱讀材料,兩部分並非完全重疊,而是互相補足。考生必須善於整合兩種材料才不會忽略作案的要點。

再次在表達與組織方面,表達組織是文憑試中文科綜合能力考核中很重要的一個板塊,考核內容主要就講稿的段落結構、遣詞造句、字體、標點等項目而評分。題目的佈置、聆聽資料和閱讀材料提示了寫作內容的要項、先後等。從考評局公佈的考生表現可知,關於表達修辭方面,善用修辭的考生極少,文采翩翩的試卷更是少數。即使有表現較優異的考生,大部分是遣詞準確,用字靈活,文辭偶有修飾,句子整體通順曉暢。一般試卷多屬詞句平實之作,質木無文,尚能達意。至於詞句不通者,僅屬少數。

除此之外大部分考生文字質樸,口語化現象比較常見,遣詞略顯死板,不夠靈活。筆者指導晉博教育中心的學生時也發現部份學生存在這類問題。其次考生在引用古今經典名篇時,和材料結合不緊密,表達效果略顯牽強。

關於考生需要注意的事項上,考生的錯別字依然出現得較多,不少考生字體尚算清楚,而筆劃潦草的考生數目也不少,因此考生寫錯別字的問題應引起重視。另外偶見考生時間分配不善,整合拓展較長,而見解論證卻只有寥寥幾句,詳略分配不當,結構失衡,難免影響得分,這也是過去會考考生的通病。

因此筆者提醒晉博教育中心的學生要多思考社會及文化中的常見問題,多運用準確的言語表達自己的意見,勤加練習,綜合卷的作答能力便會得以提高。