文憑試中文聆聽難度解析 - Brighten Test Prep Centre

2015年6月1日
文憑試中文聆聽難度解析

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷中,聆聽卷的綜合難度較大。同時,不斷出現新題型使聆聽卷考題形式多,而且較難操練,這讓考生非常苦惱。如聆聽卷練習卷便出現糅合高考「中化式」(中國語文及文化)元素,測試聆聽、歸納、分析及組織能力,並且需先完成閱讀材料,這些題型考生普遍較少接觸,從而缺少作答技巧。

因為聆聽考題五花八門,材料涉及社會問題、科學、藝術等多方面,給操練帶來了不小的阻力,這些都讓考生感到無能為力。在中文科試題中,繼寫作卷驚現「四格漫畫」題後,聆聽部分又出現新題型。該卷第三段錄音,除了要求藉著聆聽分辨句子對錯及完成選擇題外,更要求短時間內先完成閱讀材料,再填補文章空缺。從考評局的考生表現報告以及考試報道中得知,很多考生反映因時間太短多未能完卷,多名學生認為聆聽卷材料太多,題目類型多變,需要調動各種語文知識結構進行作答,有點應接不暇。筆者在晉博教育中心指導學生備考文憑試時,發現學生在做聆聽時存在不少問題,例如錯過重要信息點、未能準備把握題意、表達不夠具體完整等。

很多考生反映考試題目設置和時間安排的不合理,認為因時間太短,未能完成閱讀材料,更有考生反映錄音材料的順序和題目的順序不同步,錄音中的答案不按題目順序出現,認為在聽錄音時根本看不及和聽不及。

聆聽卷旨在考察考生捕捉、梳理、歸納及分析聽到的材料,這也是對考生全面質素的一個考驗。筆者在課堂上提醒晉博教育中心的學生要準備把握做題的思路,熟悉出題模式。雖然聆聽卷的難度系數較高,但相信考生通過操練,懂得運用正確的方法作答,實戰時注意做好時間管理,便能在考試時輕鬆應對。