如何對公共設施選址受到社會反對的現象進行評論 - Brighten Test Prep Centre

2017年5月15日
如何對公共設施選址受到社會反對的現象進行評論

今年香港中學文憑試(DSE)中國語文科試卷四說話能力有一題是這樣的:「近年許多公共設施的選址都受到社區人士的反對,試評論這個現象。」公共設施完善與否是一個城市的社會服務是否健全的評價標準,公共設施不僅包括教育設施、醫療設施還包括文體等社會性公共設施。隨着社會經濟的發展,公共設施越來越完善,公共設施的選址逐漸成為人們關注的問題,公共設施的選址正確與否直接關係到居民生活質量和舒適度,但是當前很多公共設施的選址都遭到社會的反對,針對這種題目,本人經過分析提出了以下作答方向的建議:

首先,我們要知道公共設施的選址標準。公共設施本身是服務社會的,其目的在於為居民生活提供更多便捷的社會服務,實現教育、醫療以及文體等方面的結合,使公民更加具有幸福感。公共設施一般要設置的位置是生活區、校區等人員較多的地方,進而滿足公民日常需求。筆者在課堂上和晉博教育中心的學生說過,對於近年來公共設施選址受到社會反對的現象,我們要先對被反對的公共設施選址進行分析,看該公共設施是否合理,這樣我們才能對這種現象進行評論。

其次,我們要分析不同的公共設施所適合的人群,以及不同的群體對公共設施的需求。公共設施的服務對象決定了其選址,因此我們在評論這種現象時要知道不同的公共設施選址,例如醫療器械類的公共設施往往適合選在醫院、療養院或者敬老院旁,這樣能夠為更多病人以及療養的居民提供好的鍛煉環境,同時這種公共設施要近距離分佈,這樣能夠更大限度地為這些群體提供便利。再如,一些學校作為公共設施的一種,它的選址也是極為重要的,因為只有學校的選址更加準確、適當,才能為學生提供一個更好的學習和生活環境。由此可見,公共設施的選址要根據人群的需求來定,這樣才能尋找更加適合的選址。

再者,我們要將公共設施選址進行對比分析。筆者建議晉博教育中心的學生根據公共設施的特點和功能來分析其選在某一地點的利弊,將其選址能服務的人群數量、分佈的密度等都進行數據分析,這樣可以得出該公共設施是否真的不符合選址標準。

綜上所述,針對社會上反對的公共設施選址的現象,文憑試考生不能從單方面考慮,而是應該客觀地看問題,要平衡利弊,這樣考生才能更好地表明自己的觀點,並提出一些參考性的建議。