靈活引用為寫作提分 - Brighten Test Prep Centre

2014年10月21日
靈活引用為寫作提分

想要提高中文寫作的分數,平時的積累必不可少,除了積累一些有代表性的事例之外,還有名人名言、古詩詞和諺語等,這些都能豐富作文的色彩。如果能夠恰當和靈活地加以引用,便能使文章更富有說服力和文采。

從考評局中學文憑試(DSE)中國語文科的考生表現可知,在試卷二寫作能力中獲上品的作文,有不少都是在文中巧妙地引用與內容相關的名人名言、詩句和文學作品中的佳句,這起到了畫龍點睛之效。筆者在晉博教育中學指導學生寫作時,常鼓勵他們平時多閱讀文學作品,背誦經典的詩詞,蒐集一些名人名言,這些都能運用在寫作中。

但是,胡亂引用也是考生在中文科考試中常犯的毛病。有部份考生是將名言佳句死記硬背,在寫作時沒有分辨是否合適就胡亂加在文章中,結果適得其反,導致文章的立意不夠明確,影響文章的整體表達。

考評局2013年中學文憑試中國語文科試卷二考生表現示例:

Chinese

上圖中考生引用了李白的「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」這一詩句,但是該詩句與寫作的題目「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰。」並不相關,兩者格格不入,非但對突出文章中心沒有幫助,反而使文章繁冗累贅。而下圖中的「馬有失蹄,焉知非福」是引用錯誤,原句是「塞翁失馬,焉知非福」。

English Learning

由此可見,考生要是沒有清楚理解名言和詩句的意思就加以引用,以及胡亂搭配的話,就會造成失分。

因此,筆者也在課上提醒晉博教育中心的學生,恰當靈活的引用才能為文章增色,不可未經過分辨就胡亂引用,這樣才發揮引用的作用,為寫作提分。