謹慎審題,避免失分 - Brighten Test Prep Centre

2014年11月25日
謹慎審題,避免失分

由考評局的中學文憑試考試報告可知,有不少考生在文憑試中文科的考試中,因審題不周而導致失分。審題,是作答的第一步,也是至關重要的一步,可是許多考生往往忽略了審題的重要性,考試過後才懊悔不已,這真是讓人扼腕歎息。

審題是作答的前提,通過對題目的審視、思考和分析,了解題目的基本要求,把握重點,确定作答所採用的方式。審題這一步做得如何,將決定作答的質量和準確度。

在文憑試中文科的考試中,考生在審題方面常犯的錯誤有粗心大意,看錯題目要求,忽略重點等,從而導致作答時答非所問,複述內容,沒有緊扣題目作答。

在2012年的的文憑試中文科試卷一閱讀能力中,第8題的題目是第7段末句「倚欄望遠,頗有『我欲乘風歸去』之慨。」在結構上起了什麼作用?試略加說明。

有考生因為審題不周,回答是「引用蘇軾詞句,可令文章結構更精煉,語言更古雅。」在10題中,問到作者為什麼以「橋」為篇名?試從橋樑的象徵意義略加說明。有考生審題大意,回答作者以「橋」貫穿整篇文章,橋能串聯起作者不同時段的人生經歷,故以橋命名。這樣的作答沒有緊扣象徵意義來說,因此造成扣分。

筆者在晉博教育中心指導學生中文時,發現有不少學生沒有養成認真審題的習慣,以及不懂得正確地審題。因此,筆者在課上經常提醒晉博教育中心的學生要重視審題,在平時就要養成謹慎審題的習慣,這樣形成了一種意識之後,在考試時就不會因審題不周而失分。