如何提高寫作能力 - Brighten Test Prep Centre

2016年11月7日
如何提高寫作能力

香港中學文憑試(DSE)中國語文科是不少考生都感到困難的科目,特別是其中的試卷一閱讀能力和試卷二寫作能力。筆者指導晉博教育中心的學生時發現,有些學生對寫作感到沒有信心,主要是不知道如何構思、選材和組織語言。

詩人杜甫曾說道「讀書破萬卷,下筆如有神」,可見好的文筆往往建立在豐富的知識基礎之上,只有達到足夠的閱讀量,知識面才能達到一定的深度和廣度,才有可能實現知識的融會貫通,從而通過語言文字表達出來,形成好的文章。當然閱讀的文章並不是創作的材料,而僅僅是一種借鑒和靈感的來源。不過,我們不能僅僅為了寫文章而追求一味的增加閱讀,而應該為了生活去寫作,這樣來看寫文章還能是難題嗎?可見一個好的人生態度也是寫好文章的關鍵。

文憑試中文科對考生寫作能力的要求是集閱讀能力、理解能力、分析能力、語言組織能力為一體的,任何一種能力都會影響最終成績,因此寫好一篇文章最關鍵的問題就是「寫什麽」、「怎麽寫」。對於考生來說「寫什麽」是首先要解決的問題。筆者跟晉博教育中心的學生說過,要解決「寫什麽」的問題,平時就要學會認真觀察事物、並從豐富的生活體驗中獲得感受,並從中總結人生道理。而要解決「怎麽寫」的問題,首先要從大作家的經典作品中去學,當閱讀時要學會主動思考並聯繫生活,而不是生搬硬套地模仿他人的作品。

要想做到文思敏捷,只有在日常養成積累材料的習慣,將新題材、新思路納入自己的腦袋,才能在寫作時構思清晰、內涵豐富、引人入勝。其次還要用獨特的眼光和視角看待作文題目,透徹分析問題。同時還要有章法地組織材料,主次分明。只有這樣才能使文章獨特新穎、吸引讀者,從而提高成績。