正確賞析詩句的藝術手法 - Brighten Test Prep Centre

2016年4月18日
正確賞析詩句的藝術手法

在香港中學文憑試(DSE)中國語文科考試中,如果對詩句的分析方向不對,或者賞析手法不準確等,便會出現嚴重的扣分情況。今天我們來說一下如何正確地賞析詩句的藝術手法。

在我們日常的中文學習中,評價一首詩的好壞一般有兩個方面,一是詩歌的語言夠不夠雄渾,夠不夠精彩,二是詩歌表達感情的方式夠不夠獨具一格。在文憑試中賞析詩句的藝術手法一定要分點明確,可以從結構和內容兩方面進行作答。首先結構的賞析一般分為兩種,分別是對於詩歌結構的影響和賞析詩句的特殊句法。對於詩歌結構上的影響,例如為後幾聯的詩做下鋪墊或埋下伏筆,欲揚先抑為褒獎什麽事物做下鋪墊等。而賞析詩句的特殊句法是有技巧和規律可循的,例如「嘈嘈切切錯雜彈 ,大珠小珠落玉盤」這一句我們可以看出句中使用疊詞生動形象地寫出了琵琶聲音之玄妙,體現出了琵琶女的技藝之高,也為後文詩人抒發對琵琶女的看法做出鋪墊。

而在內容方面筆者建議晉博教育中心的學生要把更多的注意力放在詩歌的表達方式和修辭手法上面,比如使用了比喻、擬人、對偶、對比等修辭手法,一般答出這種修辭手法時都要搭配相應的作用,比如使用了比喻或擬人的修辭手法之後就要表述把什麽比喻成了什麽,或者將什麽東西擬人化了生動形象地寫出了某些事物的某些特性。而表達方式上一般如倒敘、插敘等方式一般是為了加強感情的渲染,凝結某種特定的氣氛,方便與後文詩人感情的抒發。

在文憑試中文科的答題中很多考生都只注意手法和作用類的答案,所以筆者提醒晉博教育中心的學生,在賞析詩句類的問題的回答中,不但要回答詩句的手法和作用還要賞析詩句的思想感情以及作者的心理狀態,這樣才能做到查缺補漏,不被閱卷者抓到扣分的機會。

這就是筆者對於詩句賞析類型的題目給各位考生的建議,希望同學們在讀過此篇文章後能夠有所領悟和進步。