IB考試中口語能力的提升技巧 - Brighten Test Prep Centre

2017年3月13日
IB中文考試文學評論技巧

口語考試是IB考試中的題型之一,口語考試往往被命題人用來考察學生的交流能力、理解能力的一種方式,但是通過IB考試成績調查發現,很多參加IB考試的學生口語交際能力以及說話技巧都存在很多問題,這對於學生IB考試的綜合成績來說有很大的影響。因此想要順利通過IB考試並取得好的成績,口語表達能力也是不可忽視的。對於如何進一步提高口語能力和技巧,筆者有以下這些建議:

首先,要加強詞彙量的積累。口語交際是建立在豐富的詞彙量和閱讀量的基礎上的,只有積累足夠的詞彙並掌握其運用的方法才能更好地進行口語表達,筆者提醒晉博教育中心的學生要注意積累多一些常用的詞彙,以及經常會在一些場景中出現的,需要運用到的詞彙。

其次,要多與他人溝通,互相交流思想。在交流時要注意自己的表達,針對平時口語表達出現的不靈活的地方不能忽視,要及時地針對出現的問題多查找資料,閱讀相關讀物,並向老師請教,這樣能提高自己運用詞彙的技巧,提高口語表達能力。在IB考試中,口語考試一般會更加注重學生的思維方式、整體的表達以及表達技巧的運用等,因此考生需要不斷進行專門的訓練來增強自己的表達能力。

再者,考生在進行口語練習時還要注意訓練的針對性,不能盲目地加大訓練的強度和廣度。筆者指導晉博教育中心的學生時說過,學習需要日積月累的,並不是一蹴而就。所以在訓練過程中要針對字音、語感不強等問題進行反復練習,並根據以前的考題進行練習,這樣能更加貼近命題人的思路,從而獲得好成績。

綜上所述,想要在IB考試中獲得更好的口語成績不僅需要豐富的知識儲備,還要對所掌握的詞彙合理地運用,同時還要多與他人進行交流,並不斷有針對性地進行訓練,這樣才能及時彌補自身口語能力上存在的不足,提高自己的口語能力和表達技巧。