IB中文第一語言組(Chinese A)與第二語言組(Chinese B)的迷思 - Brighten Test Prep Centre

2019年10月10日

為了增加文化溝通及具國際視野能力,IB課程一直堅持多語制。自上世紀六十年代創立於瑞士日內瓦後,課程內容不斷修繕,是一個「活」的課程,目的是使擁有不同文化及語境的學生均可有機會接觸到該課程。

其語言政策規定所有IBDP文憑課程的學生,必須修讀一門(種)學生最好的語言及一種教授(即學校有提供)的語言。為了要達到IB課程的願景(Goals)與目的(Objectives),並發展一個既多樣又包容的社群,在IB現有能為學校及老師提供的資源下,IBDP文憑課除了要修讀一門指定的Working Languages,即英文、法文及西班牙文,另一種Access Languages語言的選擇便只有中文、德文及日文。

在許多的亞洲地區如中國、台灣、香港、新加坡、印尼及馬來西亞等地,IBDP第一語言最多人修讀的便是英文及中文的雙語DP了。

除核心課程外,在香港許多家長對應如何選修IB語文課,均有著不同的迷思。為了取得高分,是否不應選擇難度較高的第一組(A)?又或選擇自身母語A、而非母語便選B(HL)呢?

在第一組中,學生可選修文學課程或語言文學課程(HL/SL),評估會根據學生是否能展現出對語言文學和社會、人生之間的理解,及鑑賞文學作品的能力。第二語言組中,學生學習的對像是語言,學生只要展現出語言應用能力,並理解中國文化,評估會根據學生是否能展現出使用中文交流和表達的能力即可。

不論學生是否報讀本地大學,若本地學生修讀自身為母語(即中文)的第二組(本地外籍人士除外),本地大學的Admission Officer自然明白閣下意圖;同樣情況,國外的Admission Officer會覺得學生連自己母語也不敢挑戰,兩者情況裡,除非其他科目成績相當優秀突出,否則想入讀心儀大學,機會自然稍遜一籌。

故此,若以本地學生論,我們的建議應選擇IB中文(文學/語言文學均可)及英文的第一組課程為妥。文首已經說過 IB「課程內容不斷修繕,是一個『活』的課程」,將於2019年開始教授並在2021年開始評核的課程大綱已經有了,大家知道新課程對修讀中文A的同學有什麼影響嗎?

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre