重視範文背誦,提高文言文感知水平 - Brighten Test Prep Centre

2015年12月28日
重視範文背誦,提高文言文感知水平

針對香港中學文憑試(DSE)中國語文科考生屢次在文言文方面遭遇「滑鐵盧」的現狀,香港教育局在高中新學制中期檢討有關課程級評估的建議及評估指引中,新增十二篇文言文範文,供中四學生學習。香港教育局在指引中列明,鼓勵學生背誦優秀的學習材料,尤其鼓勵背誦指定文言文經典篇章的精華片段,認為是提高語文能力的有效方法。

對於被稱為「死亡之卷」的文憑試中文科試卷,考評局多次在考試報告中批評考生對中國文化了解不深入,無法理解閱讀能力卷的文言篇章內容,考生的文言文水平令人擔憂。教育局於是在去年提出中四級重設十二篇文言範文,並用於2018年文憑試考核。當局希望學生通過熟讀十二篇範文,能將篇章內容與中國文化融會貫通,從而提高中文水平。

筆者在課堂上提醒過晉博教育中心的學生,要提高文言文的閱讀水平並非一日之功,要靠多積累培養語感。不少考生認為學習文言文的基礎就是弄懂文言文文章中的字詞,只止步於掃清文字障礙,跟著老師的講解走,老師講完了就認為自己已經完全搞懂了。一個學期下來,老師一篇一篇地講,考生也一篇一篇地學。但是到了總複習的時候,考生之前認為已經很熟悉的課文和知識都忘得差不多了,更不要談文言文閱讀理解的技巧了。這種「不可再生」的文言文學習方法是極不科學的。因此學習文言文最重要的就是要積累,而積累的最好辦法就是背誦。教育局新增十二篇文言文範文就是提高考生積累的途徑,鼓勵學生背誦優秀的學習材料,尤其鼓勵背誦指定文言文經典篇章的精華片段,並認為這是提高語文能力的有效方法。

教育局的這個提倡確實對於文言文閱讀能力的提高有積極的作用,通過對精華範文的背誦可以領悟古代名篇的構思立意,把文言文中的若干重要篇章和精華片段熟記在心,可以在整體上領悟作者在佈局謀篇、語言修辭等方面的特色,從而提升自己的古代文學素養。除了在整體上領悟文言文的謀篇布局立意構思之外,背誦一定數量的經典篇目或者精華片段對於理解文言文詞語的含義和作品的思想內容有很大的幫助。因此筆者建議晉博教育中心的學生平時要利用時間背誦經典的文言篇章。

隨著考生誦讀篇目數量的積累,考生對文言文的語言感知能力也會越來越強,文言文的閱讀水平也會越來越高。所以香港教育局在評估指引中新增十二篇文言文範文,不失為一種有效的方法。