如何正確地答出作者的意圖 - Brighten Test Prep Centre

2016年4月25日
如何正確地答出作者的意圖

香港中學文憑試(DSE)中國語文科閱讀能力卷中,關於作者意圖的題目考生能拿到滿分的寥寥無幾,所以今天筆者就來講一下如何來聯繫現實正確地答出作者的意圖。

這類題型的重點就是答題的結構,題目一般是以疑問句的形式進行提問。比如你是否贊成作者這種捨己為人的做法,首先回答同意或者不同意,接著簡述你同意或者不同意的原因,然後要回到文章找到相關的段落,通讀這個段落找到作者的具體意圖,而作者意圖就是作答這類題型的關鍵。

在判斷作者的意圖時要聯繫上下文,這也是筆者經常提醒晉博教育中心的學生要做到的一點。因為只依靠一個段落的內容來判斷容易誤解作者的意圖,所以在聯繫上下文後,要簡明扼要地敘述,並且要夾敘夾議,就是敘述的同時要加入自己的判斷和分析。在敘述完之後就到了最重要的部分,也就是聯繫現實。在這一部分中,考生一定要做到先評述再回歸生活,首先要敘述當今社會某些人沒有做到哪些方面,社會中存在哪些問題等,然後結合生活,要學習作者或文中說到的某些優良品格和作風。

所以如何聯繫現實正確地答出作者的意圖,簡單來說就是要分點作答,先回答你是否贊成作者的某些行為和做法,然後回歸原文找到具體事蹟和作者的意圖,敘述和議論結合來作答,最後就當今社會中缺失的部分,聯繫現實說說自己該如何學習作者的哪些行為和觀點,還有應該如何去做。

筆者提醒晉博教育中心的學生,在平時練習和文憑試作答這類題目時要頭腦清晰、分點明確,還要盡量答滿答題區域,這樣便能拿下該題的分數。