IB中文書目選個經典中的經典 - Brighten Test Prep Centre

2020年3月9日
IB中文書目選個經典中的經典

選本薄的不易;選本經典中的經典又如何?比如老舍的《駱駝祥子》,這是一個非常經典的文本,學界相關的研究也已經非常充分了。隨便上網google,就可以看到,一些常用的分析角度比如思想內涵、環境描寫、結構、線索、人物性格和命運分析、女性人物形象、悲劇內蘊、語言風格等等等等,都已經被寫過寫透了,比如:

論《駱駝祥子》中女性人物的悲劇命運……《駱駝祥子》悲劇命運探析……黑暗的社會、扭曲的人格——虎妞和祥子的婚姻悲劇分析……《駱駝祥子》:下層市民生存的悲劇……論《駱駝祥子》的語言藝術……《駱駝祥子》中小福子的悲劇形象分析……

既然如此我們便要選擇一個可以跳脫出前人敘述的框架角度,迴避迴避繁忙的行車路線;須知無限風光在險峰,千山我獨行不必相送。而且以大家的水平大概難以避免會與既有研究構成大量重複(如果有能力重複到的話);最後當然缺乏創新之處,更不要說高分了。不如便談這經典中的象徵手法罷?

但其實……這也有人寫過了!可我寫的不一樣……我們聚焦的,是人物命名的象徵意義,並以此擬定討論的方向為:試論《駱駝祥子》中人物命名的象徵手法。請大家注意的是,老掉大牙的角度如果能稍加創意,也許可以有新的觀點角度,多訓練思想就是了。

接下來,當然就是要選取討論對象了。其中主要人物「駱駝祥子」、「虎妞」和「小福子」的名字跟他們的性格命運都有極強的聯繫,絕對不是作者隨意為之,而是有意為之,且內含多重深意。

因此重點討論這三個人名字的象徵意蘊。定了方向並了解可寫性後,便要多作思考,想想如何將故事說起;並同時要注意IB中文寫作方法的框架要求。雖云好像戴了腳鐐在跳舞般(美國批評家Perry Anderson名句),但好的作家就是戴了腳鐐也舞姿妙曼呢。況且以同學們的水平,有了腳鐐(要求與框架),其實便相當於有了明確的指引:

(一) 在文章開頭之前,需要有一個短暫的序言,交代選題的意義。

(二) 文章的主體部分,則是分開並深入的討論「駱駝祥子」、「虎妞」和「小福子」名字的象徵意蘊。

(三) 三者之間並非獨立存在,而是在名字的選取上有一定的關聯性,與人物性格、命運呈關聯性。

(四) 最後再做一個小結,基本框架也就出來了。

還在看呢?開工去慢慢寫好了。

© 晉博教學中心 Brighten Test Prep Centre